PDA

Просмотр полной версии : Турботаймер. А нужен ли?

Zulus
08.04.2008, 16:25
У меня вопрос к уже счастливым обладателям Bravo:
Что вам советовали, и вообще советовали ли, манагеры в салонах, друзья, коллеги, да и вообще ваше личное мнение по поводу турботаймера. Необходим ли он? Может кто-то уже поставил? На сколько сокращяется срок службы турбины (если сокращяется)?

SMF
08.04.2008, 16:35
У меня вопрос к уже счастливым обладателям Bravo:
Что вам советовали, и вообще советовали ли, манагеры в салонах, друзья, коллеги, да и вообще ваше личное мнение по поводу турботаймера. Необходим ли он? Может кто-то уже поставил? На сколько сокращяется срок службы турбины (если сокращяется)?
Отличный вопрос... Я в мануале вообще ничего не нашёл про турбину, такое чувство, что её нет вообще... Вобщем гоняю как без турбины, т.е. выключаю машину и бегу по делам... :cool:

Ankidoo
08.04.2008, 18:56
А я вот сегодня заказал турботаймер в кач-ве допа...

SMF
08.04.2008, 21:33
А я вот сегодня заказал турботаймер в кач-ве допа...

Заказать то можно всё что угодно, вот нужен ли он? Вот это вопрос... :confused:

Ankidoo
09.04.2008, 11:00
Не думаю, что итальянцы изобрели новую турбину, в которой не надо было бы остужать маслянные подшипники =)
Посему, как и любую машину с турбиной, глушить двигатель желательно после того, как он поработает на холостых 2-3 минуты. Можно после того, как приехал на место просто посидеть в машине и подождать, а можно уйти, а турьботаймер сам выключит машину =)

Иначе износ турбины будет гораздо более быстрым. Имея 2-х летнюю гарантию, в принципе можно и не парится, ибо за два года точно придется турбину поменять =)
В вольксвагенах B5 вроде по 60000 тыс. турбина ходит, то бишь примерно и есть 2 года =)

SMF
09.04.2008, 11:09
Не думаю, что итальянцы изобрели новую турбину, в которой не надо было бы остужать маслянные подшипники =)
Я до последнего момента надеюсь, что итальянцы способны и здесь удивить... :) Может быть интеркулером охлаждается? ;)

twinspark
13.04.2008, 18:27
Да нет, не думаю что турбина самоохлаждающаяся :)) после отжига перед выключением зажигания надо дать поработать минуту-другую. Я отказался от турботаймера по 2-м причинам
1. ввод в конструкцию модуля обхода штатного иммобилайзера и соотв. потеря защиты от угона
2. стоимость подобной инсталяции

SMF
13.04.2008, 22:55
Да нет, не думаю что турбина самоохлаждающаяся :)) после отжига перед выключением зажигания надо дать поработать минуту-другую. Я отказался от турботаймера по 2-м причинам
1. ввод в конструкцию модуля обхода штатного иммобилайзера и соотв. потеря защиты от угона
2. стоимость подобной инсталяции
Я наплевал на турботаймер и турбину, т.к. не собираюсь Браву забирать с собой в потусторонние миры... :D

twinspark
14.04.2008, 01:20
вообщем-то да, это будет проблемой следующего владельца :)

Alfa155
15.04.2008, 12:28
а сколько стоит турботаймер с установкой?
и действительно ли это идёт в обход штатного иммобилайзера

SMF
15.04.2008, 12:43
Я бы другой задал вопрос... А сколько стоит турбина? Может её стоимость соизмерима с гемороем установки турботаймера, он же с сигналкой ставится?

andrewV
15.04.2008, 13:08
У моего дилера сигналка с установкой с обратной связью и пейжером 12000р, тоже самое с автозапуском и турботаймером 15000р.

twinspark
15.04.2008, 13:58
а сколько стоит турботаймер с установкой?
и действительно ли это идёт в обход штатного иммобилайзера

ну сам подумай логически - как ты заставишь мотор работать без ключа и с активированым иммобилайзером? :)

турботаймер есть во многих сигналках, плюс модуль обхода иммо, плюс работа по установке у оф. диллера(гарантия) - вылезет в баков в 600

Ankidoo
15.04.2008, 16:55
Модуль обхода стандартного иммобилайзера для турботаймера не нужно. Штатный иммобилайзер не дает только завести машину, заглушить машину сам штатный иммобилайзер не может.
А вот для автозапуска нужен обход....

По ценам - в СПб Tomahawk 9020 стоит 10200 рэ с установкой. Там есть и таймер и автозапуск, но, соответственно, если захочется автозапуск, то надо будет еще +1500 за модуль обхода, и один ключ разломать придется...

Alfa155
16.04.2008, 10:51
Модуль обхода стандартного иммобилайзера для турботаймера не нужно. Штатный иммобилайзер не дает только завести машину, заглушить машину сам штатный иммобилайзер не может.

По ценам - в СПб Tomahawk 9020 стоит 10200 рэ с установкой. Там есть и таймер и автозапуск, но, соответственно, если захочется автозапуск, то надо будет еще +1500 за модуль обхода, и один ключ разломать придется...

Короче, геморр., проще пару тройку минут не глушить машину и всё

SMF
16.04.2008, 11:09
Короче, геморр., проще пару тройку минут не глушить машину и всё
Проще 3 года откладывать деньги на турбину, а потом купить и поставить... :D

Ankidoo
16.04.2008, 11:48
Хозяин - барин =) Я выбрал турботаймер =)

twinspark
16.04.2008, 13:36

а мну оффициалы убедили что нужен модуль обхода. мож гонят, но гарантию терять путем установки у других не охота

Ankidoo
17.04.2008, 14:15
У других ставить можно! Надо только, чтобы они имели соответствующую лицензию!

Nio
13.05.2008, 17:18
здравствуйте, все! на пежо 308 турботаумер не нужен, тк там есть система охлаждения турбины (автономная), а вот на фиат браво пока мне лично не известно. как станет известно отпишусь

twinspark
14.05.2008, 00:22
здравствуйте, все! на пежо 308 турботаумер не нужен, тк там есть система охлаждения турбины (автономная), а вот на фиат браво пока мне лично не известно. как станет известно отпишусь

и как же оно работает? каков принцип автономного охлаждения? :)

Bravoved
15.05.2008, 14:39
Вот выдержка из релиза про новый движок Пежо.."Есть и ещё одна очень важная особенность турбокомпрессора этого двигателя – наличие системы автономного охлаждения. Управление контуром охлаждения турбокомпрессора осуществляется отдельным компьютером.

Время осуществления циркуляции охлаждающей жидкости в контуре после выключения двигателя может достигать 10 минут. Благодаря наличию этого контура, использование так называемых “турботаймеров” не требуется, а долговечность и безотказность работы турбокомпрессора увеличивается в несколько раз".

twinspark
17.05.2008, 14:44
Вот выдержка из релиза про новый движок Пежо.."Есть и ещё одна очень важная особенность турбокомпрессора этого двигателя – наличие системы автономного охлаждения. Управление контуром охлаждения турбокомпрессора осуществляется отдельным компьютером.

Время осуществления циркуляции охлаждающей жидкости в контуре после выключения двигателя может достигать 10 минут. Благодаря наличию этого контура, использование так называемых “турботаймеров” не требуется, а долговечность и безотказность работы турбокомпрессора увеличивается в несколько раз".

интересно, но возможно что циркуляции оной лишь охлаждающей жидкости будет мало, ибо масло коим смазываются подшипники турбинки циркулировать не будет, возможно локальное подгорание масла в местах трения. ИМХО турботаймер для этих целей лучше, циркулирует все :)

Shoroh
17.05.2008, 19:19
twinspark Ну дык нужен турботаймер бравику или нет ?
Думаю , что все таки нужен (эта игрушка (турбина) стоит не меньше 40т руб.) , но не фатально. Производитель обещает ресурс двигателя не меньше 240 тысч км (сюда наверно и турбина входит?). Должны быть какие-то дополнительные меры по охлаждению турбины и быстрой безударной остановке ротора (или смазки подшипников пока турбина сама по инерции замедляется). Но ведь турбинка там малюсенькая -> ротор турбинки лёгонький (машина хватает с низов и прёёёёёёёт...) -> значит инерционность ротора маленькая и он быстро останавливается за счет турбулентности потока когда дроссель закрыт.
Короче нам поможет только eper которого нет ...

SMF
17.05.2008, 19:47
Короче нам поможет только eper которого нет ...
:( Я до последнего надеюсь, что итальяши не кинули... ;) А не может с интеркуллером быть увязано охлаждение?

Shoroh
17.05.2008, 19:58
SMF, нет наверное . В классическом понимании интеркуллер охлаждает уже сжатый после турбины воздух. Машина новая, информации нет почти
буржуи шифруются (ноухау и все такое).

twinspark
18.05.2008, 15:51
епер есть с тиджет, попытаюсь стянуть у диллера

Vlad
22.05.2008, 17:38
Со слов менеджера салона восток автоцентр на преображенке (где я на днях купил последнюю с витрины браву) понял, что турботаймер сами фиатовцы ставить не советуют. Может не корректно встать. Но обрадовал, что они обещают выпустить скоро свой родной. Успокоил, что турбина надежна (с керамическими подшибниками и что мол она японская). Но все равно остужать рекомендовал 2-3 минуты.

Alfa155
30.09.2008, 15:19
Со слов менеджера салона восток автоцентр на преображенке (где я на днях купил последнюю с витрины браву) понял, что турботаймер сами фиатовцы ставить не советуют. Может не корректно встать. Но обрадовал, что они обещают выпустить скоро свой родной. Успокоил, что турбина надежна (с керамическими подшибниками и что мол она японская). Но все равно остужать рекомендовал 2-3 минуты.

Да, мне на днях тоже говорили, что не рекомендуют ставить турботаймер, так как турбина нового поколения и тп.:eek:

Les_Poul
30.09.2008, 16:15
может давайте обсудим характерные симптомы постепенного умирания турбины .... что бы каждый понимал для себя када стоит ехать на сервис ! в условиях двухгодичной гарантии скорейшее выявление таких вещей является значимым моментом!

[CpD]bob
30.09.2008, 18:23

Там мне местные умельцы заявили, что сам ФЕАД запрещает ставить на данную модель сигналку с турботаймером. Впрочем, у всех сотрудников версии разнятся и объединяет их только то, что они все абсолютно не в теме.

SMF
30.09.2008, 20:23
На эту турбину таймер не нужен, турбина маленькая и малоэнерционная, быстро разгоняется и быстро замедляется, вероятность маслянного голодания производитель исключает. А вот вероятность получения гемора от кривопоставленной сигналки весь велика.

RUS74
01.10.2008, 19:23
SMF хз в инструкции ясно написано остужать т е делать то что делает турботаймер а насчет турботаймера первый головняк здесь что машина останется без штатного имобилайзера

twinspark
01.10.2008, 22:30
в инструкции ясно написано остужать т е делать то что делает турботаймер
а где это написано? можно почитать?

Feo
02.10.2008, 00:51
а где это написано? можно почитать?

Тема показалась интересной, и я даже еще раз решил посмотреть в инструкции...

Страница 132 :cool:

ОСТАНОВКА ДВИГАТЕЛЯ
Поверните ключ в замке зажигания в по-
ложение "STOP" во время работы дви-
гателя на оборотах холостого хода.

ВАЖНО: После длительной работы дви-
гателя с большой нагрузкой перед тем
как заглушить двигатель необходимо
дать ему в течение нескольких минут
поработать на оборотах холостого хода,
чтобы температура в моторном отсеке снизилась.

ЗЫ: А вот по поводу обкатки, блинн не слова.... :confused:

SMF
02.10.2008, 08:02
ВАЖНО: После длительной работы дви-
гателя с большой нагрузкой перед тем
как заглушить двигатель необходимо
дать ему в течение нескольких минут
поработать на оборотах холостого хода,
чтобы температура в моторном отсеке снизилась.

Любой двигатель после длительной нагрузки следует немного остудить на холостых... даже в Вазовской инструкции это написано, турбина тут вообще не при чем... Не нужно придумывать ничего.

twinspark
02.10.2008, 11:29
Любой двигатель после длительной нагрузки следует немного остудить на холостых... даже в Вазовской инструкции это написано, турбина тут вообще не при чем... Не нужно придумывать ничего.

ага, именно так, это касается любого двс с водяным охлаждением :cool: а про турбину - ни слова

DjonM
02.10.2008, 16:07
А мне турботаймер поставили до того как я выбор сделал, так что брал что есть, не охота ждать было.

RUS74
02.10.2008, 18:19
ага, именно так, это касается любого двс с водяным охлаждением :cool: а про турбину - ни слова

ну так и ездийте как на ваз 2101 вам никто ничего не навязывает
а я буду вдерживать паузу перед выключением двс у меня нет лишних
70т,р на замену турбины:D

SMF
02.10.2008, 20:32
ну так и ездийте как на ваз 2101 вам никто ничего не навязывает
а я буду вдерживать паузу перед выключением двс у меня нет лишних
70т,р на замену турбины:D
Так и машину нечего лишний раз заводить, с толкача, стартер целее будет... :D

Ankidoo
02.10.2008, 23:32
долго не смотрел этой темы. В сухом остатке говорю, то что у меня: стоит сигналка с тубротаймером. Работает все корректно.

SMF
03.10.2008, 08:35
Предварительная информация по турбине, IHI RHB5. Она с охлаждаемой рубашкой. После выключения зажигания, ещё 10 минут циркулирует охлаждайка в контуре, за счет электронасосика...

[CpD]bob
03.10.2008, 13:11
Предварительная информация по турбине, IHI RHB5. Она с охлаждаемой рубашкой. После выключения зажигания, ещё 10 минут циркулирует охлаждайка в контуре, за счет электронасосика...

Ни разу не слышал подтверждения этому факту, дажев абсолютной тишине. Кажется там ничего не циркулирует, если это не космически-безшумный насос. На том же четвёртом гольфе после выключения двигателя, когда работает вентилятор, это слышно невооружённым ухом.

SMF
03.10.2008, 14:20
bob;4207']Ни разу не слышал подтверждения этому факту, дажев абсолютной тишине. Кажется там ничего не циркулирует, если это не космически-безшумный насос. На том же четвёртом гольфе после выключения двигателя, когда работает вентилятор, это слышно невооружённым ухом.
Слышно как двигатель работает? При чем здесь вентилятор?

Zulus
03.10.2008, 16:17
По поводу установки ТОЛЬКО турботаймера (без сигналки): мне манагер говорил что при его использовании не теряется штатный иммо, т.к. он служит тольо для завода двигателя.

[CpD]bob
03.10.2008, 18:21
Если мелкий электронасос продолжает циркуляцию жижи, это было бы слашно при заглушенном дрыгателе. По делу все утверждают, что там керамика и вродекак не должна умереть, если на холостых не дать ей охладиться. То есть лучше всё-таки по возможности на холостых постоять, особенно после езды в турбозоне.

SMF
03.10.2008, 18:43
bob;4224']Если мелкий электронасос продолжает циркуляцию жижи, это было бы слашно при заглушенном дрыгателе. По делу все утверждают, что там керамика и вродекак не должна умереть, если на холостых не дать ей охладиться. То есть лучше всё-таки по возможности на холостых постоять, особенно после езды в турбозоне.
Значит происходит естественная циркуляция, за счет расширения...

SMF
08.10.2008, 20:12
Есть и ещё одна очень важная особенность турбокомпрессора этого двигателя – наличие системы автономного охлаждения. Управление контуром охлаждения турбокомпрессора осуществляется отдельным компьютером.

Время осуществления циркуляции охлаждающей жидкости в контуре после выключения двигателя может достигать 10 минут. Благодаря наличию этого контура, использование так называемых “турботаймеров” не требуется, а долговечность и безотказность работы турбокомпрессора увеличивается в несколько раз.

Стоит так называемая твинскрольная турбина.
Что-то типа этого... http://images.drom.ru/images/4/10747/74898.jpg

master_of_shadows
08.10.2008, 23:39
2 SMF: а что значит "твинскрольная" применительно к охлаждению тубрины?

SMF
09.10.2008, 08:14
2 SMF: а что значит "твинскрольная" применительно к охлаждению тубрины?
Применительно к охлаждению ничего. Просто имеется ввиду, что во избежание турбоям используется по всей видимости переменная геометрия лопаток, либо 2 канала для подачи газов... общий смысл в том, что тянет без провалов на низких и средних оборотах...

[CpD]bob
09.10.2008, 11:30
И всё-таки, повторю вопрос - как же так мы не слышим активное охлаждение турбины при выключенном двигателе? Кстати, переменная геометрия турбины также не заявлена.

twinspark
09.10.2008, 11:54
судя по рисункам выпускного коллектора в EPER врядли там твинскролл..

SMF
09.10.2008, 12:03
bob;4425']И всё-таки, повторю вопрос - как же так мы не слышим активное охлаждение турбины при выключенном двигателе? Кстати, переменная геометрия турбины также не заявлена.
Я вчера открывал капот специально и слышал... ;) Скажи, а какая вообще заявлена турбина? :D По моему инфу приходится высасывать из пальца и сопоставлять инфу урывками... Специально смотрел турбину, количество трубок явно больше 2-х, т.е. не только масло поступает. На турбине написано IHI Turbo. Конструкция схожа с фото.

DjonM
09.10.2008, 12:28
http://www.ihi-turbo.com/rhe_series.gif

вот такая есть картинка, а вот что у нас - вопрос

и такая

http://www.ihi-turbo.com/rhf-ballbearing.gif

k14
13.10.2008, 18:22
Была же информация о керамических подшипниках ... По идее я так понимаю, что для керамики температура не так критична, а вообще в инструкции есть пару фраз на тему того, что мол если погоняли - немного погазовать на холостых, дать мотору поработать и можно выключать, я в обычной жизни когда приезжаю куда-то стараюсь 2-3 минуты дать мотору поработать не всегда получается, но думаю, что критично выключение сразу только после реалного отжига, а если спокойно ехал (или в пробке тошнил) то можно не париться

SMF
22.10.2008, 14:13
http://www.automotivebusiness.com.br/noticia18-9-08.html

SMF
24.10.2008, 13:33
Португальского не знаю, поэтому вот:
turbocompressor IHI RFH3 приносит сверхпищу даже 1 стержня. Его основные особенности:
* Корпус, сделанный от нового материала, чугун "NI-resist". Высокий тенор никеля в лиге дает большое сопротивление составляющему
* Охлаждение, чтобы оросить
* оптимизированная Система смазки турбо
* Система охлаждения объединенной нефти (нагрейте воду проводника / нефть),
* Низкая летаргия для быстрых ответов
Кинетическая и тепловая энергия газов заставляет турбину вращаться в очень высоких скоростях, приблизительно 200.000 оборота в минуту. Компрессор получает эту энергию и передает ее для воздуха, который вдыхают в форме скорости, давления и высокой температуры. Высокая температура, повреждение, отклонена в промежуточном теплообменнике и воздухе, теперь pressurizado и охлаждена, это вступает в двигатель в большом количестве. Мощность двигателя пропорциональна количеству воздуха, который вступает в него.

Вместе с этим эффективным turbocompressor есть современный двигатель: Огонь DOHC 1.4 16V с более легкими клапанами обучается и tuchos гидравлический, двигатель низкого трения, небольшого шума и что потребности небольшое обслуживание. Двигатель T-струи представляет несколько аспектов, которые делают это чрезвычайно эффективным, экономичным, длительным и надежным:
* Отсек компактного сгорания. С рисунком типа Pentroof это гарантирует быстрое сгорание и лучшую прибыль.
* металл cabeзote Соединения мультислоев. Вместо единственного слоя есть много людей, которые, вместе, работают, чтобы обеспечить лучший забор, который очень важен в функции высокого давления сгорания.
* Клапаны разгрузки сделанного от Nimonic и перьев антинапряжения клапанов. Nimonic - лига никеля и хрома, известного его сопротивлением высокой температуре и давлению, идеал, чтобы поддержать высокие температуры, произведенные турбо.
* Подблок в алюминии с mancais объединялся в чугуне. Это расположение обеспечивает большую жесткость к блоку двигателя, уменьшая колебания.
* Virabrequim получает избиение в стали, сломанных шатунах от стали, легких и покрытых поршней, плавающего пальца и оптимизированных грузов колец. Такие конструктивные аспекты обеспечивают экономику топлива, уменьшенные уровни шумов и колебаний и большего сопротивления, чтобы работать с turbocompressor.
* Система охлаждения с обращением в "U" и большем потоке. Система охлаждения оптимизирована, чтобы иметь дело с высокими температурами, произведенными турбо.
* разгрузка Коллектора 4 – 2 – 1. Эта конфигурация уменьшает возвращение газов, сожженных на камеру сгорания, поворачиваясь в лучшей прибыли. * Рулевое колесо двигателя удваивают массу. Рулевое колесо в оконечности virabrequim служит, чтобы уравновесить поршни, помогая сохранить энергию и уменьшая колебания, переданные к обмену.
* структурный Поддон в алюминии. Он проверяет большую жесткость к набору motopropulsor, уменьшая колебания.
* интегрированный Модуль рециркуляции прорыва газов, контроль внутреннего давления двигателя и разделения жидкой нефти прорыва газов. Такая конструкция потребляет меньше нефти и увеличивает надежность, так как контроль внутреннего давления способствует устранению утечек нефти.
*Suporte barycentric двигателя. Этот тип поддержки передает меньше сотрясения.
* Катализатор оптимизировал тип “крупный план - соединенный“. Он способствует низким выделениям и высокой прибыли.

Fire DOHC 1.4 16V
Это значит, что двигатель собран полностью роботом, ручного труда нет вообще...

Судя по Еперу, турбины 120 л.с. и 150 л.с. имеют отличия...

master_of_shadows
24.10.2008, 13:58
2 SMF: турбины разные. На фиатовском форуме в англии народ чипует эти турбо движки. Там грят, что 120 сильный имеет более слабую турбину чем 150 сильный. Плюс у 120 турбина более низкого давления.

goodnest
11.11.2008, 13:40
А у меня вот потекла трубка охлаждения турбины , случайно заметил когда искал номер двигателя ! уже заказал по гарантии . Пробег всего 3400 км.

SMF
11.11.2008, 15:55
2 SMF: турбины разные. На фиатовском форуме в англии народ чипует эти турбо движки. Там грят, что 120 сильный имеет более слабую турбину чем 150 сильный. Плюс у 120 турбина более низкого давления.
Да, точно...
...но турбины с изменяемой геометрией... это я понял из прочтения "Руководства по эксплуатации"... там есть "Реле клапана изменения геометрии турбины"

SMF
12.11.2008, 09:13
Вобщем вот такая у нас турбина... http://www.turbosystems.ru/index.php?id=510

master_of_shadows
12.11.2008, 15:07
Вобщем вот такая у нас турбина... http://www.turbosystems.ru/index.php?id=510

На 120-ти и 150-ти сильных принципиально одинаковая турбина типа VGT?

SMF
12.11.2008, 15:28
На 120-ти и 150-ти сильных принципиально одинаковая турбина типа VGT?
Вот это я пытаюсь выяснить... в чем их отличие...

RUS74
12.11.2008, 19:35
Да, точно...
...но турбины с изменяемой геометрией... это я понял из прочтения "Руководства по эксплуатации"... там есть "Реле клапана изменения геометрии турбины"

для дизельных двигателей:)

SMF
12.11.2008, 22:37
для дизельных двигателей:)
Опять пришел и все испортил... :D Еще раз перчитал... похоже что так...
Система диагностики двигателя вторичная
нагрузка (лямбда-зонд, электромагнитный клапан
бензобака, электромагнитный клапан системы PDA,
электромагнитный клапан системы рециркуляции
отработавших газов (EGR), электромагнитный клапан
дроссельной заслонки, электромагнитный клапан системы
VGT (изменяемой геометрии турбины), блок управления
свечами накаливания)

RUS74
13.11.2008, 18:29
1,2бензин
3,4дизель :confused:

SMF
14.11.2008, 08:49
1,2бензин

Если это давление превышает предустановленных значений, блок управления вмешивается в поставках соленоидные клапана электромагнит, который притягивает к ней затвора и освобождает проход для высокого давления с приводом позволяя тем самым открытием отходов задвижки.
Получается существует обводной канал, когда нужно создать давление, заслонка на выпуске открывается (приоткрывается) и за счет этого увеличивается давление...
Турбонагнетателя подключен к двигателю охлаждения с помощью специальных труб с естественной циркуляцией типа.
Соединение с двигателем охлаждения предназначена для предотвращения резкого повышения температуры, что получается, когда двигатель выключен. Этот всплеск тепла может вызвать колебания смазка масло на вал турбины с последующей сдачи на хранение углерода.
Т.е. охлаждается даже после выключения двигателя.

Ankidoo
14.11.2008, 19:51
1,2бензин
3,4дизель :confused:

Откуда это?

vestry
14.11.2008, 21:22
Получается существует обводной канал, когда нужно создать давление, заслонка на выпуске открывается (приоткрывается) и за счет этого увеличивается давление...

не-а. Когда у тебя получается ИЗБЫТОЧНОЕ давление, открывается клапан и стравливает в выпуск после турбины. Вместо этого желающие иногда ставят обводной клапан, блоу офф так называемый, который делает пшшсссс - он стравливает избыток в атмосферу. Обычно это во время отжига на резкий сброс газа происходит, переключение передачи.

а охлаждается, как я понял маслом двигателя - сразу после фильтра масло лупит через среднюю часть (подшипник) турбы. Вполне логично что после выключения двигателя масло САМОТЕКОМ будет протекать пока давление не станет равным атмосферному. Видимо разработчики рассчитали что этог%

vestry
14.11.2008, 21:27
а охлаждается, как я понял маслом двигателя - сразу после фильтра масло лупит через среднюю часть (подшипник) турбы. Вполне логично что после выключения двигателя масло САМОТЕКОМ будет протекать пока давление не станет равным атмосферному. Видимо разработчики рассчитали что этого количества масла будет достаточно для предотвращения перегрева.

SMF
15.11.2008, 09:40
не-а. Когда у тебя получается ИЗБЫТОЧНОЕ давление, открывается клапан и стравливает в выпуск после турбины. Вместо этого желающие иногда ставят обводной клапан, блоу офф так называемый, который делает пшшсссс - он стравливает избыток в атмосферу. Обычно это во время отжига на резкий сброс газа происходит, переключение передачи.

а охлаждается, как я понял маслом двигателя - сразу после фильтра масло лупит через среднюю часть (подшипник) турбы. Вполне логично что после выключения двигателя масло САМОТЕКОМ будет протекать пока давление не станет равным атмосферному. Видимо разработчики рассчитали что этог%

Охлаждается именно тосолом, там четко написано, что подключена к СОЖ, а масло отдельно подведено...

Sanches
15.11.2008, 12:33
Под естественной циркуляцией скорее всего понимают конвективное движение ОЖ (за счет разности плотностей более теплой ОЖ в турбине и более холодной в радиаторе). Это надо сказать не самое эффективное охлаждение, так что вопрос о турботаймере остается открытым.

SMF
15.11.2008, 13:47
Под естественной циркуляцией скорее всего понимают конвективное движение ОЖ (за счет разности плотностей более теплой ОЖ в турбине и более холодной в радиаторе). Это надо сказать не самое эффективное охлаждение, так что вопрос о турботаймере остается открытым.
А почему не самое эффективное? Если температура ОЖ в системе 90 С при выключении двигателя, а турбину нужно градусов с 600 остудить?

Sanches
15.11.2008, 14:15
А почему не самое эффективное? Если температура ОЖ в системе 90 С при выключении двигателя, а турбину нужно градусов с 600 остудить?

Там где 600 гр. (ведущая крыльчатка на выпускном коллекторе) ОЖ не охлаждают, т.к. она закипит уже при 115-120 гр. Перепад температуры между жидкостной "рубашкой" нагнетателя и радиатором думаю не больше 20 гр., а путь у жидкости не близкий.
По крайней мере на 308 пыжике присутствует принудительная циркуляция ОЖ после остановки двигателя, что есть гуд.

SMF
15.11.2008, 14:57
По крайней мере на 308 пыжике присутствует принудительная циркуляция ОЖ после остановки двигателя, что есть гуд.
Ну у нас тоже пока вилами на воде написано... знаем только то, что охлаждается тосолом...
Там где 600 гр. (ведущая крыльчатка на выпускном коллекторе) ОЖ не охлаждают, т.к. она закипит уже при 115-120 гр.
Не думаю, что маленькое колесо турбины способно довести до состояния кипения даже 2-х литров антифриза...

Sanches
15.11.2008, 15:30
Ну у нас тоже пока вилами на воде написано... знаем только то, что охлаждается тосолом......

Я не смог найти или услышать работу насоса принудительной циркуляции. При включении зажигания чего-то тихонько жужжит в районе рулевой колонки – подозреваю, что охлаждение электроусилителя.

Не думаю, что маленькое колесо турбины способно довести до состояния кипения даже 2-х литров антифриза...

Даже местного перегрева ОЖ хватит чтобы образовалась паровая пробка и вывела из строя всю систему охлаждения.
Кроме того крыльчатки не охлаждают. Ведущую -охлаждать бесполезно, т.к. при «резвой» езде температура выхлопных газов переваливает за 1000 гр (ночью выхлопной коллектор светится как звезды на кремле), а ведомая охлаждается проточным (нагнетаемым) воздухом. Охлаждают подшипники (как правило маслом) и корпус улитки (нагнетателя).

vestry
15.11.2008, 19:52
Охлаждается именно тосолом, там четко написано, что подключена к СОЖ, а масло отдельно подведено...

а если внимательно посмотреть на рисунок? там всего 2 дырдочки для подвода и отвода КАКОЙ-ТО жидкости. Кривой переводчик одну обозвал маслом, вторую ОЖ. Масло не может быть ОЖ? На него вообщето на форсированных (турбо)моторах ставят радиаторы. Да и не разумно охлаждать турбину тосолом - закипит стопудова. + естественная на Ваш взгляд циркуляция через помпу и каналы двигателя без перепада давления - нереальная затея. Я склоняюсь к варианту с маслом, наиболее логичен - не кипит при 200-300 градусах, после остановки двигателя есть избыточноге давление которое способно прокачать по меньшей мере литр масла через турбину. То что турбина раскаляется до 600 градусов - бред. Пояснять не стану. :) врядли там более 300 при любых раскладах - иначе масло в подшипниках сгорит и амба вашей улитке под капотом. Крыльчатка в выпуске 600 градусов еще поверю, но уже вот вал этой самой крыльчатки - нет. Да и с другой стороны этого вала крыльчатка которая градусов до 80 то и то не нагревается.

vestry
15.11.2008, 19:59
при «резвой» езде температура выхлопных газов переваливает за 1000 гр (ночью выхлопной коллектор светится как звезды на кремле), а ведомая охлаждается проточным (нагнетаемым) воздухом.

Не путайте температуру выпускного коллектора и температуру работающего катализатора.

А ведома как вы говорите не только охлаждается но еще и нагревается "холодным" воздухом. Для того и ставят интеркулеры ;)

Sanches
15.11.2008, 21:06
Не путайте температуру выпускного коллектора и температуру работающего катализатора.

На счет катализатора частично соглашусь. При окислении угарного газа (СО) до углекислого (СО2) действительно выделяется тепло, которое нагревает соты катализатора до температур выше чем выхлопные газы, но при этом температура коллектора не намного ниже.

А ведома как вы говорите не только охлаждается но еще и нагревается "холодным" воздухом. Для того и ставят интеркулеры ;)

Не совсем так. Воздух нагревается при сжатии, можно сказать что сама крыльчатка его и нагревает. Кроме того даже после сжатия воздух нагревается до сравнительно низких температур, думаю не более 50-70 гр в зависимости от температуры окружающей среды.

vestry
15.11.2008, 22:08
На счет катализатора частично соглашусь. При окислении угарного газа (СО) до углекислого (СО2) действительно выделяется тепло, которое нагревает соты катализатора до температур выше чем выхлопные газы, но при этом температура коллектора не намного ниже.

Не совсем так. Воздух нагревается при сжатии, можно сказать что сама крыльчатка его и нагревает. Кроме того даже после сжатия воздух нагревается до сравнительно низких температур, думаю не более 50-70 гр в зависимости от температуры окружающей среды.

откройте капот и посмотрите на выпускной коллектор - он должен быть горячее всего - там не газы а пламя - он максимум до темно красного может раскалиться, а катализатор до бела. Большая это разница или нет - я не знаю, не грамотный я :)
Про крыльчатку - я написал до 80 максимум, ваши 50-70 туда не входяD

SMF
15.11.2008, 23:25
а если внимательно посмотреть на рисунок? там всего 2 дырдочки для подвода и отвода КАКОЙ-ТО жидкости. Кривой переводчик одну обозвал маслом, вторую ОЖ. Масло не может быть ОЖ? На него вообщето на форсированных (турбо)моторах ставят радиаторы. Да и не разумно охлаждать турбину тосолом - закипит стопудова. + естественная на Ваш взгляд циркуляция через помпу и каналы двигателя без перепада давления - нереальная затея. Я склоняюсь к варианту с маслом, наиболее логичен - не кипит при 200-300 градусах, после остановки двигателя есть избыточноге давление которое способно прокачать по меньшей мере литр масла через турбину. То что турбина раскаляется до 600 градусов - бред. Пояснять не стану. :) врядли там более 300 при любых раскладах - иначе масло в подшипниках сгорит и амба вашей улитке под капотом. Крыльчатка в выпуске 600 градусов еще поверю, но уже вот вал этой самой крыльчатки - нет. Да и с другой стороны этого вала крыльчатка которая градусов до 80 то и то не нагревается.
1. Будьте поосторожнее в высказываниях, особенно применя слова типа: "Бред"... очень неприятное слово скажу я вам... вам объяснить его смысл относительно здорового и негулупого человека? Как то даже обидно становится, вроде учился, получал 2 высших образования, а способен выдать лишь одинокий "бред"? :confused:
2. Нужно ли объясняться далее? Вы когда нибудь кипятильником воду кипятили? У вас чайник "Тефаль" или его подобие дома присутствует? Сколько воды он способен вскипятить за 5 минут? Даже 2 литра не в силах... даже при большой площади нагревающего элемента это нереально...
3. Вы может склоняться к любому варианту, даже к охлаждению набегающими потоками воздуха, но у одного из наших соклубников, накрыласт магистраль подводки тосола к турбине, т.е тосол подводится к турбине ради спектакля?
4. Турбина раскаляется при максимальных оборотах до 1000 градусов. А светится иной раз металл разогретый и до 200 С...
5. Можете писать дальше, люди пытаются размышлять на основе полученной информации, а вы?

SMF
15.11.2008, 23:27
При окислении угарного газа (СО) до углекислого (СО2) действительно выделяется тепло
Ты знаешь как сталь превращается в чугун и какую роль при этом играет углерод?

Zulus
15.11.2008, 23:40

Таа-а-ак... МатВед пошел, глядишь скоро и сопромат здесь проштудируем:D Надо дать сЦылку начинающим студентам, пусть к экзаменам готовятся;)

master_of_shadows
16.11.2008, 00:01
Таа-а-ак... МатВед пошел, глядишь скоро и сопромат здесь проштудируем:D Надо дать сЦылку начинающим студентам, пусть к экзаменам готовятся;)
Я за! Даёш ликбез! Только настоящий, а то воды в духе: я думаю, мне кажется, так не бывает, я и сам могу развести :).

vestry
16.11.2008, 09:06
1. Будьте поосторожнее в высказываниях, особенно применя слова типа: "Бред"... очень неприятное слово скажу я вам... вам объяснить его смысл относительно здорового и негулупого человека? Как то даже обидно становится, вроде учился, получал 2 высших образования, а способен выдать лишь одинокий "бред"? :confused:
2. Нужно ли объясняться далее? Вы когда нибудь кипятильником воду кипятили? У вас чайник "Тефаль" или его подобие дома присутствует? Сколько воды он способен вскипятить за 5 минут? Даже 2 литра не в силах... даже при большой площади нагревающего элемента это нереально...
3. Вы может склоняться к любому варианту, даже к охлаждению набегающими потоками воздуха, но у одного из наших соклубников, накрыласт магистраль подводки тосола к турбине, т.е тосол подводится к турбине ради спектакля?
4. Турбина раскаляется при максимальных оборотах до 1000 градусов. А светится иной раз металл разогретый и до 200 С...
5. Можете писать дальше, люди пытаются размышлять на основе полученной информации, а вы?

1 - Извини, виноват, исправлюсь.
2 - чайник кипятит 2 литра воды, а сколько тосола в турбине? стакан или пол стакана? Вопрос не о том за какое время турбина способна и на сколько градусов нагреть 100грамм тосола при работающем двигателе (протоке ОЖ), а в том закипит или нет эти пол стакана на турбине остановленной и раскаленной, по Вашему мнению до 1000 градусов....
3 - см. Ваше же сообщение под пунктом 5
4 - откуда такая информация? Турбина это агрегат, отдельные его части - края лопаток ведущего ротора - возможно в какой-то момент и могут иметь температуру в 1000, но турбина в целом врядли - ни при каком давлении, ни одна ОЖ, используемая в двигателе внутреннего сгорания не способна не то что не кипеть а не сгореть при температуре в 1000 градусов.
5 - как то Вы меня лихо отделили от "людей размышляющих" :) Я вроде бы как ни в одном своем сообщении не был категоричен в заявлениях о которых именно размышляю. Если не ошибаюсь, то температура выхлопных газов на исправном двигателе (который не беднит) должна быть около 800 градусов по цельсию. Катализатор не в счет - в нем выделяется дополнительное тепло, предлагаю его исключить из наших РАЗМЫШЛЕНИЙ.

К вопросу "у товарища слопалась магистраль тосола" - у него какой двигатель? У пыжей, например, другая турбина, и ,насколько я в курсе, - там охлаждение как раз тосолом реализовано, и именно поэтому электропомпа работает некоторое время после остановки двигателя. Мы же говорим о турбине на фиатовских моторах бензиновых 1.4 ти-джет? и о турбинах схемы которых были приведены выше. С радостью приму в свой адрес КОНСТРУКТИВНУЮ критику.

Sanches
19.11.2008, 14:42
Смотрю дискуссия в самом разгаре ;)

Не совсем понимаю какое отношение сталь, чугун и углерод имеют к работе катализатора и углекислому газу. Насколько помню институтские лекции - в производстве как раз получают сталь , а не наоборот. Еще рассказывали, что в стали углерода значительно меньше и он входит в состав кристаллической решетки, а в чугуне просто вплавлен.

Sanches
19.11.2008, 15:03
Глянул повнимательнее на турбину. К корпусу подшипников подходят 3 трубки. Полагаю, что штуцеры 1 и 2 повод ОЖ (см. фото), по крайней мере одна из них ведет к патрубку радиатора, а вот нижняя гофрирована трубка №3 – ХЗ :confused: для чего.

SMF
19.11.2008, 17:56
Смотрю дискуссия в самом разгаре ;)

Не совсем понимаю какое отношение сталь, чугун и углерод имеют к работе катализатора и углекислому газу. Насколько помню институтские лекции - в производстве как раз получают сталь , а не наоборот. Еще рассказывали, что в стали углерода значительно меньше и он входит в состав кристаллической решетки, а в чугуне просто вплавлен.

Сейчас перечитал заново, действительно, не совсем в тему я ответил, думал ты к хрупкости тему ведешь...

vestry
19.11.2008, 20:54
Глянул повнимательнее на турбину. К корпусу подшипников подходят 3 трубки. Полагаю, что штуцеры 1 и 2 повод ОЖ (см. фото), по крайней мере одна из них ведет к патрубку радиатора, а вот нижняя гофрирована трубка №3 – ХЗ :confused: для чего.

а можно попросить фотку с ракурса чуть подальше и правее стать. Получается что все-таки тосолом охлаждается? Не совсем понятно тогда как все-таки смазываются подшипники... Тосол конечно смазка в некотором роде, но как-то не внушает доверия такая система. Хотя если турбина остается холодной, то возможно и смазывать ничего не нужно, - в общем вопросов все больше и больше, а ответов однозначных нет... Кроме ОЖ в виде тосола. Видать я все же ошибся, SFM, приношу свои извинения. Но, согласись, мой вариант охлаждения прикольнее был бы ;)

SMF
19.11.2008, 22:19
Там и масло подводится и ОЖ, посмотри ссылки Рус74...

Sanches
20.11.2008, 09:58
а можно попросить фотку с ракурса чуть подальше и правее стать.

Если подальше, то все самое интересное закрывают декоративный кожух двигателя и тепловой экран выпускного коллектора, а справа пожалуйста. Как раз хорошо видно ту самую гофрированную трубку и еще один - 4-й штуцер (сверху не заметил). Правда не факт, что к нему что-либо подводится (при оказии пощупаю), но похоже что действительно и масло и ОЖ подводится.

P/S Если не затруднит пересохраните пожалуйста в 2003 Word –е материалы (№1 и 2), предоставленные товарищем RUS74 на 7-й стр , а то мне нечем их открыть.

SMF
20.11.2008, 10:04
Вот это скачай и установи, будет все открываться...
http://download.microsoft.com/download/9/.../FileFormatConverters.exe

SMF
20.11.2008, 10:36
Вот ещё что-то очень похожее...
http://www.turbobazar.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?p=1904

Вобщем вот наша турбина, мы запутались с маркировкой... RHF3...
http://www.ihi-turbo.com/turbo_RHE-RHF.htm

Gelo
04.03.2009, 20:17
Разрешите вставить?
Если турбина не имеет охлаждения в контуре то т.т. крайне необходим.
Если турбина охлаждается антифризом, маслом, то ставить его большой необходимости нет.
Но у мну установлен.
Почему? Летом люблю притопить, при движенини по трассе (межгороду) турбинка оооооочень греется, по этому и не грех поработать движку.
На лето стоит таймер 2.5 минуты, после отжига до 5
Зимой практически не пользуюсь.

А антифриз кипит и еще как, уж поверте))))

SMF
04.03.2009, 21:35
А антифриз кипит и еще как, уж поверте))))
Меняй машину, у итальянцев ничего не кипит...

Самарский
03.05.2009, 20:56
turbocompressor IHI RFH3 приносит сверхпищу :)))))

о, а я хочу пшшшшшшшш!!! надо клапан поставить:)

Midnight_Gambler
20.09.2009, 18:17
Я так и не понял, нужен Т.Т. или нет?

Bf109g3
20.09.2009, 18:44
Не нужен , если покрутил движка знаю , просто жду 5 минут и все.

Midnight_Gambler
20.09.2009, 19:05
а что значит покрутил?

Bf109g3
20.09.2009, 19:39
А то и значит , что немного поотжигал по настроению . Оно по расходу видно среднему. Просто в городе около 9 у меня а с ускорениями -торможениями 11, 5 - 12.

Midnight_Gambler
20.09.2009, 21:16
А то и значит , что немного поотжигал по настроению . Оно по расходу видно среднему. Просто в городе около 9 у меня а с ускорениями -торможениями 11, 5 - 12.

А если скажем последние пару км или минут 3-5 ездить спокойно?

Bf109g3
20.09.2009, 21:35
Ну у меня так и получается , я чож до стоянки штоль мчусь? Ну проста для перестраховки мне не трудно подождать, турбинка -дорогая больно...

Midnight_Gambler
20.09.2009, 22:02
глянул ценнег.... от 2.5 киллобаксов... стало быть минут 5 ее подостыть...

peter374
23.09.2009, 22:50
Просто в городе около 9 у меня а с ускорениями -торможениями 11, 5 - 12.

Вот блин... А у меня иначе 11,5...12 литров не получается.
Люблю ехать по КАД или за городом (там и живу) спокойные 140 км/час, но постоянно упираюсь в кого-нибудь, кто тащится в левом ряду и либо не смотрит в зеркала либо просто не желает уступать дорогу даже если правый ряд свободен. Меня это раздражает, я объезжаю справа, а потому и расход сразу подскакивает.

Ух... Почему у наших водителей нет той модели поведения как у белорусских водителей? Русские ведут себя диаметрально противоположно белорусам - большинству наших надо обмигаться дальним светом чтобы сдвинулся, а белорусов в Белоруссии и просить не надо, они читают мысли...

golova
23.09.2009, 22:56
...Люблю ехать по КАД или за городом (там и живу) спокойные 140 км/час, но постоянно упираюсь в кого-нибудь, кто тащится в левом ряду и либо не смотрит в зеркала либо просто не желает уступать дорогу даже если правый ряд свободен. Меня это раздражает, я объезжаю справа....А сам уступаешь?... без мигания... Пусть меня обложат сейчас поборники нравственности, но по КАДу еду так же, только не меньше 180, и спокойные под 140 в левом ряду так же раздражают...
Правда в Bravo ни разу не упирался... Мало нас... 8-)

k14
24.09.2009, 03:49
Да насчет левого ряда (хоть это и тема не про рядность, но наболело), у нас реально кажется, что большинство либо быдло либо просто тупые идиоты, заметил, что в М оскве, что за границей - если движение позволяет - люди ОСТАВЛЯЮТ левый ряд для обгонов, обогнал - сместился правее и т.д Ночью ехали по мкаду километров 50, что поразило - не сказать прям совсем пусто, но почемуто все смещаются после обгона правее, сам шел небыстро (130-140) когда когото догонял, уходил влево, потом обратно, это же так просто! У нас же на КАДе даже если плотность движения позволяет все стараются занять ВСЕ ряды, и увидеть дебила со значком ! на скорости 100 в левом ряду совершенно не проблема!!!:evel: Просто один раз чуть не убрался зло - прошлой осенью, ночь, кад - свободно всё, сколько видно, я наваливаю 180 и прибавляю (гдето уже под 200 было когда всё произошло) впереди в 3ем справа ряду одинокий ланос, меня сзади пытается нагнать лупатый ... и тут человек (повторюсь, перед ним скока я мог видеть не было НИ ОДНОЙ МАШИНЫ!!) просто так 9видимо скучно стало) уходит ВЛЕВО, ТО ЕСТЬ ПРЯМО ПОД МЕНЯ! Скорость сближения была сильно большая, но каким то чудом тормозов хватило, т.к справа сзади был мерс и не было уверенности где он конкретно Поэтому честно скажу - мне кажется, что безопасней по каду в "шахматы" играть или вообще по правому ряду шпарить, по крайней мере не ждеш, что ктото "мегабыстрый" туда перестроится, да даже грузовики стараются второй занять, я уж замечал - бывает быстрее чем пытаться распихать или ждать когда тебя поймут ехать справа

golova
24.09.2009, 09:53
люди ОСТАВЛЯЮТ левый ряд для обгонов, обогнал - сместился правее и т.д
+5
это ж простейший принцип движения по трассе, должен усваиваться с детства
Просто слишком много развелось водителей, вчера получивших права (или купивших), никогда не выезжавших за пределы белого знака СПб, а в городе вроде как движение в левом ряду при свободном правом не запрещено. Да хоть какой ты скоростной или наоборот, езди как можно правее и всё будет правильно, и безопаснее кстати...

[CpD]bob
24.09.2009, 10:56
если движение позволяет - люди ОСТАВЛЯЮТ левый ряд для обгонов, обогнал - сместился правее и т.д

Ну при относительно плотном движении, хотя в правом ряду место есть, все упорно прутся в левом ряду и не реагируют на быстро приближающиеся машины. Отсюда шашки (да ещё говногонщики-шашочники), крайне опасно. Ну и надо тщательно поглядывать в зеркала маца-циклистов.

Midnight_Gambler
24.09.2009, 11:02
да уж, этих самоубийц на 2-х колесах надо глядеть особо внимательно. а-то тут недавно с левого ряда на МКАД уходил на 120 кмчас вправо, ну и баран один подлез справа на скорости, а хрен его увидишь, он справа откуда-то вырулил и резко ускорился, и уперся мне в почти в бок... никакие зеркала не спасают... хз что с такими делать. а давить - преследуется по УК.

По теме. Мне вот интетесно, есть же электромеханические помпы для прогонка ОЖ. А что если врезать по таймеру туда помпу? Например, практически в любой БМВ с расширенным климат-контролем а может и с обычным, есть доп электропомпа для функции утилизации накопленного тепла. Суть дела в том, например, стоишь ты зимой на ЖД переезде, глушишь мотор, но печка работает! Доп-помпа гоняет тепло от мотора в печку, таким образом экономит топливо и не загрязняет окружающую среду. Так объясняет БМВ. Пользоваться можно этим не более 15 мин, после чего автоматически оно отключается до завода ДВС. А что если в контур охлаждения турбины, врезать такую доп помпу? Я понимаю, что это порой дороже турботаймера, но существенно надежней, по скольку не бросаем заведенный авто на зависть окружающим, да и в конструкцию Иммо не влезаем. К помпе цепляется автономный таймер и откуда нить проводок с зажигания, дабы информировать таймер о том, что двигатель заглушился.

вот http://www.elcats.ru/bmw/Parts.aspx?MdlId=67530492-d53e-437c-befb-8c80aa12d077&UnitId=2970000F

Bf109g3
24.09.2009, 13:11
bob;16791']Ну при относительно плотном движении, хотя в правом ряду место есть, все упорно прутся в левом ряду и не реагируют на быстро приближающиеся машины. Отсюда шашки (да ещё говногонщики-шашочники), крайне опасно. Ну и надо тщательно поглядывать в зеркала маца-циклистов. Да тут на 3 транспортном одного чуть не прижал , он у меня в мертвую зону попал , я перестраиваюсь в последний момент переферийным увидел, смотрю матюгается ....

SMF
24.09.2009, 13:59
А что если врезать по таймеру туда помпу?
А зачем она нужна, если охлождайка и так циркулирует естественным путем?

Midnight_Gambler
24.09.2009, 14:03
А зачем она нужна, если охлождайка и так циркулирует естественным путем?

естественным путем? это типа конвекция? Теплое вверх, холодное вниз? А скорость отвода тепла? Полагаю это не то. не успеет отвести тепло охлаждайка без помпы.

Единственное, то что турбина охлаждается принудительно охлаждайкой постоянно на заведенном авто. тогда да. если эта охлаждайка в ходе работы постоянно ее остужает... гм.. не подумал об этом.

SMF
24.09.2009, 14:28
естественным путем? это типа конвекция? Теплое вверх, холодное вниз? А скорость отвода тепла? Полагаю это не то. не успеет отвести тепло охлаждайка без помпы.
Думаю скорость высокая, тем более если учесть, что турбина до 900 С нагревается. Кстати по такому принципу и сам движок остывает, пределы разумного конечно есть, поэтому даже на атмосферниках рекомендуют после отжига помолотить на ХХ, чтобы поршня не прилипли к блоку.

DjonM
24.09.2009, 14:44
Вот сколько прослужит турбина если её не турботаймировать, а просто как в инструкции после интенсивного движения чуток дать поработать? Я так понимаю производство турбин налажено у IHI и Garrett и др. и ими пользуются большинство производителей авто и никаких турботаймеров заводских не ставят. Возможно этот скепсис по поводу их долговечности из прошлого?

SMF
24.09.2009, 14:53
Возможно этот скепсис по поводу их долговечности из прошлого?
Да. Конструкция усовершенствована. Турбина у нас маленькая, замедляется и ускоряется быстро, подшипник керамический, рубашка охлаждаемая. Главное масло нормальное, чтобы маслоканалы не забились и подшипник без смазки совсем не остался. Заменить её вообще быстро можно и ремонтят много где.

Midnight_Gambler
24.09.2009, 15:09
Да. Конструкция усовершенствована. Турбина у нас маленькая, замедляется и ускоряется быстро, подшипник керамический, рубашка охлаждаемая. Главное масло нормальное, чтобы маслоканалы не забились и подшипник без смазки совсем не остался. Заменить её вообще быстро можно и ремонтят много где.

Ценнег! Дорогущая

SMF
24.09.2009, 15:15
Ценнег! Дорогущая
50 тыр в эксисте, т.е. в свободной продаже должно быть доступнее.

Midnight_Gambler
24.09.2009, 16:10
50 тыр в эксисте, т.е. в свободной продаже должно быть доступнее.

я немного дороже видел. вроде 2.5 киллобаксов. но даже 50 тыр немалые денги. однако, если ее можно отремонтировать, думаю в ценник куда ниже, да и со снятием ее проблем не должно быть, то это конечно существенно удешевит постгарантийные издержки эксплуатации

Даниэль
24.09.2009, 22:47
Турботаймер здесь и вправду не стоит ставить, турбины должно хватить такой надолго, только если машина как такси работает и тыщ 200 за 2 года намотает, тогда , конечно, можно и перестраховаться. Но как же это её надо убивать, но не верю я , что вы, здравомыслящие люди, после аццкого отжига под 7000об будете сразу рубить зажигание. НО кстати, вопреки традициям, даже в мануале Альбеи, Пунто, 1.4 атмо, сказано, что ничего хорошего, кроме как увличения расхода и загрязнения выхлопа окружающей среды эта работа на ХХ после езды не приводит, типа глушите сразу.:cool:

peter374
25.09.2009, 09:20
А сам уступаешь?... без мигания... Пусть меня обложат сейчас поборники нравственности, но по КАДу еду так же, только не меньше 180, и спокойные под 140 в левом ряду так же раздражают...
Правда в Bravo ни разу не упирался... Мало нас... 8-)

Ты знаешь, действительно уступаю и после мигания сзади и без него сразу или почти сразу. На этой неделе так даже несколько раз мигал в благодарность аварийкой особо внимательным уступающим.
Но вот парадокс, редко это стало происходить, что по СПбКАД, что по Мурманской трассе, по которой я каждый день езжу домой и из дома. Быстро стал ездить, освоил машину за лето - 140 по Мурманской трассе, 140...160 по КАД - при сухом асфальте. По мокрому поаккуратнее...

golova
25.09.2009, 10:47
Ты знаешь, действительно уступаю и после мигания сзади и без него сразу или почти сразу. На этой неделе так даже несколько раз мигал в благодарность аварийкой особо внимательным уступающим.
Но вот парадокс, редко это стало происходить,
Сам также всегда делаю, не в лом лишний раз мигнуть, даже если не очень обязательно.
Справедливости ради, большинство всё-таки уступает, многие и без мигания, особенно если идешь с большой разницей в скорости.. Но вот отдельные типы... последнее время стало модным какому-нить дорогущему крузаку вставть в левый ряд и идти 110-120 ни на что не реагируя. И вообще, именно тойотовцев начинаю тихо ненавидеть за то, как большинство из них ездит. Причем именно тойоты. К хондам и прочим сузукам с субарами - не относится...

Shoroh
25.09.2009, 13:57
... Причем именно тойоты... :D Ого ! Оказывается не только мне так казалось .

Russel
25.09.2009, 14:41
:D Ого ! Оказывается не только мне так казалось .

они ж мечтой управляют, а это не терпит суеты ;)

peter374
25.09.2009, 15:46
Справедливости ради, большинство всё-таки уступает, многие и без мигания, особенно если идешь с большой разницей в скорости.. Но вот отдельные типы... последнее время стало модным какому-нить дорогущему крузаку вставть в левый ряд и идти 110-120 ни на что не реагируя. И вообще, именно тойотовцев начинаю тихо ненавидеть за то, как большинство из них ездит. Причем именно тойоты. К хондам и прочим сузукам с субарами - не относится...

У меня товарищ также относится к VW. Типа что с них взять, это же DAS AUTO.

golova
25.09.2009, 16:48
У меня товарищ также относится к VW. Типа что с них взять, это же DAS AUTO.
ну многие из них к тойоте приближаются, но ещё не слились...:bm:

k14
25.09.2009, 18:59
мне эти товарищи меня напоминают, я также к тойоде и фуквагену отношусь, а ещё есть конкретная модель хонда цивег!:)

peter374
25.09.2009, 20:12
мне эти товарищи меня напоминают, я также к тойоде и фуквагену отношусь, а ещё есть конкретная модель хонда цивег!

У нас у всех один диагноз!... Италоманьяки... Заражает, блин....

Bf109g3
25.09.2009, 20:32
НЕ ну к Хонде я слегка не равнодушен, каюсь , а вот Тоепты согласен , мечтают .....

TehNik
26.09.2009, 02:29
НЕ ну к Хонде я слегка не равнодушен, каюсь

:) есть шото наподобе, есть.. :)

motogon
26.09.2009, 10:43
:) есть шото наподобе, есть.. :)

недавно прокатился на цивике 4d, ручка, 6-и ступка, 140 коников. рядом с браво не лежала, но вот напольная педаль газа это КЛАСС!!!! обзавидовался белой завистью....:)

Shoroh
26.09.2009, 12:03
.........но вот напольная педаль газа это КЛАСС!!!! ....
Это как на ЗИЛ-130 ?

motogon
26.09.2009, 12:28
Это как на ЗИЛ-130 ?

и на БМВ то же...:):)

Midnight_Gambler
26.09.2009, 13:06
Напольная педаль газа стоит на многих машинах. на мерсах, ауди и пр... в принципе более функциональное решение

TehNik
26.09.2009, 15:05
но вот напольная педаль газа это КЛАСС!!!!

уже давно об этом писал.. чуть не заклевали

Олег
27.09.2009, 15:21
Есть предложение переименовать тему.Например:"При чем здесь турботаймер?":)

SMF
27.09.2009, 20:01
Есть предложение переименовать тему.Например:"При чем здесь турботаймер?"
))) Лучше по другому: "Казалось бы, при чем тут Браво?" )))

jeck_80
21.11.2009, 19:27
Нате й мою баночку на дьоготь,короче молчал я долго,читал внимательно наши и буржуские ресурсы.
Вывод:(чисто для себя) Турбо таймер дейстительно нужен на мощных двигателях,даже 2.0 турбо оказывается еще не мощный,по мнению зарубежных коллег.
Для охлаждения маленькой турбины вполне хватает,проехать в не турбозоне 30-40 сек. перед остановкой.Но если вы дали ей под зад то время работы двигателя на холостых можно продлить до 2 мин. и вреда турбине ето не принесет.
А ставить или нет,личное дело каждого.

Олег
23.11.2009, 00:10
Я тоже передумал ставить, хотя купил вместе с клапаном.Точнее отговорили/убедили, что нам он не нужен.Убеждали парни гоняющие на субах и эвиках( под 600 сил):), они же убедили, что лить Motul также не имеет смысла, если авто эксплуатируется в штатных режимах.В общем перехожу на селению)).

Geka
29.12.2009, 15:30
Прошу прощения, а что такое турботаймер?

Из-за зим всегда ставил на передаче, был по молодости опыт свой и чужой по примерзанию и после долгого стояния прилипанию. Теперь из-за турботаймера всегда на ручнике. Рыцарь поневоле, так сказать... А насчет забыть..., только стаж наверное. Тоже бывало, но уж лет 10 не помню, чтоб забыл...

А что такое турботаймер?

Даниэль
29.12.2009, 15:36
А что такое турботаймер?

Устройство, задерживающее отключение зажигания(прекращение работы двс), необходимо для того, что бы турбина остыла на холостых оборотах. В Браво не требуется, т.к. тубина имеет керамический подшипник, что делает её перегрев маловозможным...:cool:

Yurimaz
29.12.2009, 16:29
Был вопрос про турботаймер. и был вопрос что не понятно, зачем оставлять на ручнике...
Турботаймер - девайс который не глушит машину сразу. Т.е. ты выключаешь зажигание, закрываешь машину и уходишь, а двигатель работает еще несколько минут. В данном случае нельзя оставить машину с включенной передачей. Остается только ручник.

Geka
29.12.2009, 16:32
Был вопрос про турботаймер. и был вопрос что не понятно, зачем оставлять на ручнике...
Турботаймер - девайс который не глушит машину сразу. Т.е. ты выключаешь зажигание, закрываешь машину и уходишь, а двигатель работает еще несколько минут. В данном случае нельзя оставить машину с включенной передачей. Остается только ручник.
Ну не знаю, оставляю именно на передаче и ухожу )))) и, странно конечно, но машина моя никуда без меня не уезжает )))))))

Yurimaz
29.12.2009, 16:36
Ну у тебя ведь нет турботаймера, поэтому и оставляешь на передаче и никуда она не едет:) У меня его тоже нет :)))

Geka
29.12.2009, 16:40
Ну у тебя ведь нет турботаймера, поэтому и оставляешь на передаче и никуда она не едет У меня его тоже нет ))
Так я не пойму, это про наши машины говорилось выше (с турботаймером) или нет? Чего я тогда тут разоряюсь???

Midnight_Gambler
29.12.2009, 16:42
Так я не пойму, это про наши машины говорилось выше (с турботаймером) или нет? Чего я тогда тут разоряюсь???

Говорилось наверно про установку такового по доброй воле. с завода ни один фиат не идет с ТТ. Более того, предложения автосалонов установить ТТ - чистый развод.

Yurimaz
29.12.2009, 16:58
Более того, предложения автосалонов установить ТТ - чистый развод.
+1
Geka, турботаймер это внешний прибамбас (опция сигнализации), которая ставиться дополнительно. Штатно на наших машинах его нет!

golova
29.12.2009, 17:54
Блин, как слепые с глухими...:bm:
Правильно сказано, что ТТ - внешняя, не заводская опция.
-его необходимость - мнения давно разделились 50 на 50
-также не отнять мануала ВАЖНО: После длительной работы двигателя с большой нагрузкой перед тем как заглушить двигатель необходимо дать ему в течение нескольких минут поработать на оборотах холостого хода, чтобы температура в моторном отсеке снизилась. (стр. 132) и когда это надо, я предпочитаю, чтобы за меня это делал ТТ. Мне влом сидеть и выжидать, да и просто забыть могу.
-ну и ручник на задних дисковых и задних барабанных тормозах - "две большие разницы", надо постараться, чтобы первый примерз...
По этим причинам у меня ТТ - есть. Кстати он вообще-то отключаемый, за пару секунд...
Но соблюдать мануал (или не соблюдать) можно конечно и без него, так что совсем не навязываюсь...:p:az:

Midnight_Gambler
29.12.2009, 17:56
golova, ну если сухо придираться к термину ТТ, то он не нужен. А если читать мануалы, то он чуть ли не к велосипеду годится.. нетурбированному естественно:bm:

mike_E
29.12.2009, 18:07
golova, разделяю твою точку зрения.
Midnight_Gambler, ТТ скорее не необходимость, а удобный способ чувствовать себя спокойнее...ну как, например, заливать правоверное масло)))))))

Yurimaz
29.12.2009, 18:23
А для ТТ нужен обход иммобилайзера? Или это только для автозапуска?

mike_E
29.12.2009, 18:25

Не нужен.

golova
29.12.2009, 18:33
А для ТТ нужен обход иммобилайзера? Или это только для автозапуска?Про автозапуск ничего не могу сказать, у меня его нет. А по ТТ..., никаких вторых ключей мне под торпеду не прятали, как некоторые писали.:bm: ТТ у меня только поддерживает работу двигателя (причем на холостом ходу может и не сработать) и устанавливает задержку срабатывания иммобилайзера. Никаких обходов в данном случае не нужно. Так мне объясняли установщики. Надыбал потом мануал по установке моей сигналки (не путать с мануалом К сигналке, совсем разные веСЧи, практически "для служебного пользования") и там тоже самое написано. Так что остается одно уязвимое время-место: после вытаскивания ключа из замка зажигания до остановки двигателя, в это время на машине можно ехать, но недолго и недалеко:bm:, если кто-то умеет продлить эту задержку до бесконечности, то теоретически можно угнать. А с момента глушения движка срабатывает иммоб, как и при выключении зажигания без ТТ. Да и двери-багажник-капот в это время закрыты сигналкой....

Даниэль
29.12.2009, 22:34
golova, можно ехать с одной поправочкой..., с заблокированным рулём..... ;)

Login
30.12.2009, 08:17
Так он и написал "не долго и не далеко"... :)

[CpD]bob
30.12.2009, 11:16

Да, мне говорили, что один ключ будет принесён в жертву. Автоцентр Восток, официальный дилер.

mike_E
30.12.2009, 11:21
bob;26632]Да, мне говорили, что один ключ будет принесён в жертву. Автоцентр Восток, официальный дилер.

Придурки...

SMF
30.12.2009, 15:36
Представляю, что было бы с моей машиной, если бы я ещё доверил им установку сигналки с турботаймером...

golova
30.12.2009, 16:17
Представляю, что было бы с моей машиной, если бы я ещё доверил им установку сигналки с турботаймером...да ничего...
уже давно бы приступил к последнему пункту из твоего перечня возможных мер и даже закончил бы его (пункт)...:p:bm:

Даниэль
31.12.2009, 00:01
Я уже давно сделал вывод, что в Фиат один из самых надёжных а/м, пока не побывает у дилера.:cool:

SMF
02.01.2010, 09:51
Я уже давно сделал вывод, что в Фиат один из самых надёжных а/м, пока не побывает у дилера.
Что касается надежности, тут всё в поряде!
уже давно бы приступил к последнему пункту из твоего перечня возможных мер и даже закончил бы его (пункт)...
Она сейчас хотя бы ездит... )))

Krups
20.01.2010, 08:51
а я таки сделал себе ТТ! Вот.

а я таки сделал себе ТТ!, точнее сказать мне сделали!:)

hunter
29.04.2010, 11:13
А у меня нет ТТ)))))
У меня в начале был вместе с сигналкой, но толи из-за кривых рук сервисменов Соллерса, толи из-за бракованной детали (по моему называется CAN-шина (могу ошибаться)))) у меня теперь нет ни ТТ, ни сигналки - живу и не парюсь))
При подъезде к дому стараюсь обратить на время и отмечаю примерно 1-2 минуты и еду на оборотах примерно 2 тыс. потом ещё минутку постою и... все))) а сигналка мне нафиг не нужна.. но это уже другая тема и относиться она к "Как я бодался с Соллерсом"))))

Да, забыл совсем - наша турбина "не рабочая", т.е. вы все время не гоняете и не крутите по мах каждый день двигатель. Одним словом не в спортивном режиме постоянно ездите. На шкодах турбины ходят за 150 тыс. и даже не меняются (машины без всяких ТТ). Ну а сигналка и прочая шняга - это хлеб-соль манагера по продажам :)

eNDi
19.05.2010, 18:19
Час рукоприкладства - и в машине появился турбо-таймер! ))

Взял эту схему из инета

http://si.ucoz.ru/Taymeri/Turbotaymer.jpg

купил в радиотоварах всё необходимое, в сумме менее 100 руб!
Отдал товарищу спаять-собрать))

Теперь не буду сидеть две-три минуты рядом с домом или магазином, в то время как все кто был в машине уже вышли и ушли )))
И не буду зная что скоро приеду, "тошнить" чуть ли не на холостых, дабы не крутить турбину))

Красота в общем, приехал, вышел, авто закрыл и гуляй с чистой совестью, не думая о том нужен ли ТТ и дураки ли инженеры на заводе:)

Midnight_Gambler
19.05.2010, 18:35
eNDi, а как врезал ее в систему управления зажиганием?

eNDi
19.05.2010, 18:38
там проще-простого всё!
на жигулях и-то наверно мудрёнее)))
ничего даже не резал, аккуратно коннекторы достаются из личинок, к ним цеплялся и обратно их, с защитами типа ручника и тормоза не заморачивался, в итоге обошёлся четырмя проводами... всё рядом, аккуратно, в кучке... и всё работает на ура :)

Midnight_Gambler
19.05.2010, 18:42
там проще-простого всё!
на жигулях и-то наверно мудрёнее)))
ничего даже не резал, аккуратно коннекторы достаются из личинок, к ним цеплялся и обратно их, с защитами типа ручника и тормоза не заморачивался, в итоге обошёлся четырмя проводами... всё рядом, аккуратно, в кучке... и всё работает на ура :)

да я тоже думаю что все гениальное просто.:) просто хотелось бы понять какие конкретно коннекторы. Думаю может тоже сварганить се что нить подобное с расширенным функционалом :)

eNDi
19.05.2010, 18:46
там на замке пять проводов, красный-питание, жёлтый-насос, синий-панель, клима, радио и тд, коричневый-стартер, ещё один не понял для чего)) вот и всё собсно..

Midnight_Gambler
19.05.2010, 18:49
а ан сигналку когда ставишь? иммобилайзер как не глушит?

eNDi
19.05.2010, 18:51
сигналки нет, закрывать-открывать с поднятием и опусканием стёкол пробовал - всё работает, иммо я так понял только завести не даёт без ключа, а на остановку мотора видимо не влияет.

Midnight_Gambler
19.05.2010, 18:59
Ясно. Надо с сигналкой поиграться

Bf109g3
19.05.2010, 21:07
eNDi, Блин , какие тут 100 рублей , тут и на 50 нету , тока тут руками работать надо , а многим и мне в том числе лень ужо...:mad:

SMF
19.05.2010, 21:15
Ясно. Надо с сигналкой поиграться
У тебя пожарное депо рядом?

Midnight_Gambler
19.05.2010, 21:23
У тебя пожарное депо рядом?

а у тебя?

Альберт
19.05.2010, 21:30
После бравы осталась привычка, сидеть в заведенной машине, уже на автомате. Чего сижу кого жду...

eNDi
19.05.2010, 21:38
eNDi, Блин , какие тут 100 рублей , тут и на 50 нету , тока тут руками работать надо , а многим и мне в том числе лень ужо...:mad:

микруха 74 руб!! :al:

SMF
19.05.2010, 21:39
а у тебя?
а у меня?

Midnight_Gambler
19.05.2010, 21:42
микруха 74 руб!! :al:

Жесть. откровенное старье... банальный двоичный счетчик... сегодня можно какой нить Atmel-овский микроконтроллер взять и 90% схемы уйдет в него, а стоить будет примерно как эта ИЕ12-я :) короче жесть. еще и 176-я серия.... наивно полагал, что стоит она рублей 3-5 :) ужос в обсчем :)

а у меня?

ага

SMF
19.05.2010, 21:47
ага
Опасно это всё...

Midnight_Gambler
19.05.2010, 21:51
Опасно это всё...

должно быть так...

golova
20.05.2010, 01:43
иммо я так понял только завести не даёт без ключа, а на остановку мотора видимо не влияет.
вот-вот..
когда покупал машину и ставили сигналку в салоне при покупке. вовсю тут шла истерия, что гнобится иммобилайзер, кому-то ключ под торпеду вшивали...
Я умный вопрос дилеру задал (бывший Аксель-Лайн, наверное в памяти остался, как единственный внятный, сбежал от фиатов, теперь фольксвагенами торгует), там на меня удивленно посмотрели и сказали, что ничего с иммобилайзером они не делали и ключи оба мне отдали. Повторили практически слово в слово, что иммо не дает завести, но продолжать работать - даёт, и с момента глушения Ттаймером движка берет его "под охрану".
Обсмеяли меня, дилетанта....
Правда я свою машину так ни разу и не попробовал завести без ключа....:D

Login
20.05.2010, 07:55
Правда я свою машину так ни разу и не попробовал завести без ключа....
ты не пробовал завести свою машину отверткой!.... странно... :)

hunter
20.05.2010, 11:26
Час рукоприкладства - и в машине появился турбо-таймер! ))

Хорошо, а время работы ТТ каким образом выставляется? И почему бы не выложить фотки с уже реализованным и как реализовывалось подключение ТТ.
Собрать схемку не сложно, а вот куда и как ее "вживлять" - мне не известно. А то больше похоже на "посмотрите какой я ..., я смог а вы нет" ))))

golova
20.05.2010, 11:51
Хорошо, а время работы ТТ каким образом выставляется? И почему бы не выложить фотки с уже реализованным и как реализовывалось подключение ТТ.
Собрать схемку не сложно, а вот куда и как ее "вживлять" - мне не известно. А то больше похоже на "посмотрите какой я ..., я смог а вы нет" ))))почему? eNDi и схему выложил и провода описал, для тех, кто умеет - вполне достаточно. А кто не умеет (я например) - всё-равно темный лес, тут и фото вряд ли поможет, надо на матчасти ручками показывать, а это уже совсем другая история...:bm:

hunter
20.05.2010, 12:46
почему? eNDi и схему выложил и провода описал, для тех, кто умеет - вполне достаточно. А кто не умеет (я например) - всё-равно темный лес, тут и фото вряд ли поможет, надо на матчасти ручками показывать, а это уже совсем другая история...:bm:

Ну ладно, тогда будем собирать схему и пытаться ее реализовать в жизнь)))

eNDi
20.05.2010, 12:56
почему? eNDi и схему выложил и провода описал, для тех, кто умеет - вполне достаточно. А кто не умеет (я например) - всё-равно темный лес, тут и фото вряд ли поможет, надо на матчасти ручками показывать, а это уже совсем другая история...:bm:

ну да, примерно так и думал )))
просто это всё из разряда "дурная голова рукам покоя не даёт", так-то фабричный ТТ в районе 1000 рублей стоит..

Время работы можно регилировать если вместо резистора впаять потенциометр(переменный резистор) тогда дома на столе в режиме тестирования можно выставить необходимое время работы.
У меня настроен на 2,5 минуты - посчитал, что достаточно будет, плюс кнопку в разрыв земли поставил и под панелью спрятал, чтоб дотянуться можно было, в случае если нужно остановить работу таймера либо выключить совсем за ненадобностью(например когда на ТО ехать) :)

eNDi
29.05.2010, 16:42
загорелся чек. с горящим чеком перестал работать круиз..
выключаю таймер чек тухнет - круиз работает ))
заехал в бмв сервис, они шьют Браво (за одним у диагноста, он же чипует, поинтересовался по поводу неприятности с прогаром поршней на чипованых - высказал предположение, что при чиповке и без того высоко-форсированного мотора, необходим соответствующий бенз с более высоким октаном - его имхо), грю прочтите ошибки (соседи), попробовали - прочитать не смогли - на все ошибки пишет - обратитесь к оф.дилеру )) в итоге просто ошибки скинули, но при включении таймера они со-но снова появились..
таймер пока отключил, поеду на неделе куданить к фиатовцам может смогут прочесть толком, что за ошибка вылазит.
но то, что из-за таймера - наверняка.
гденить может ещё на форумах запросить, узнать, что может таймер в таком случае косячить, ведь есть же обладатели таймеров на бравОх и вроде-как всё норм..

golova
29.05.2010, 23:33
eNDi, у мну сигналка с ТТ, работает нормально, ничего не загоралось.
а бенз..., как раз перед полигоном залил 98, а так всё время ездил на 95.

Tirrit
30.05.2010, 17:58
У мну было тоже самое с самого начала эксплуатации - корявые руки специалистов Фаворита. Чек загорался после использования функции ТТ. Но после того, как у меня зимой машин отказался заводиться и был реанимирован чуть более прямыми руками других спецов Фаворита чек загораться перестал! ... правда, теперь при включенном ТТ сигнализация не работает ... наверно руки у мастеров Фаворита все-таки ...:D

eNDi
31.05.2010, 16:44
Ребята, у кого есть ТТ, у Вас при работе таймера панель приборов работает??? Фары допустим или туманки, климат??

hunter
31.05.2010, 17:40
Думаю повременить с внедрением схемки. Лучше буду тошниться на скорости 80 км/ч и на 6 передаче, чем буду испытывать глюки с электроникой. Но, все равно, если справишься скажи как. чтобы составить полноценную картинку как все грамотно "смонтировать"

Midnight_Gambler
31.05.2010, 17:42
что-то мне подсказывает, что сама схема нормальная, внедрена скорее всего криво.

hunter
31.05.2010, 18:04
что-то мне подсказывает, что сама схема нормальная, внедрена скорее всего криво.

мне тоже почему-то так кажется

eNDi
31.05.2010, 19:26
на замке 5 проводов: питание, стартер, топливн. насос, панель(клима, фары и тд), музыка(типа ACC).
в обход замка чтоб таймер работал и не ругался чек, нужно включить: насос и панель, НО при включенной панели не работает ЦЗ на закрытие (если панель не включать в работу таймера, то загорится чек, но будет работать закрытие с ключа), вот и вся история, чтоб закрыть авто на таймере нужно ключом с улицы закрывать.

golova
01.06.2010, 01:40
Ребята, у кого есть ТТ, у Вас при работе таймера панель приборов работает??? Фары допустим или туманки, климат??Работает всё. Свет, приборы, климат, музыка и т.д. Пару раз, забывшись, садился обратно до его срабатывания и пробовал ехать, пока не заглох.
Единственный выявленный глюк: если климат стоял на просто auto, садишься до срабатывания ТТ, поворачиваешь опять ключ и едешь, - то климат ни в какую не желает на full auto. Надо дождаться, пока ТТ заглушит движок, опять завести - тогда климат нормально работает.
С остальным глюков не замечено.

SMF
01.06.2010, 08:48
Серег, у меня и без турботаймера такие глюки бывали зимой... ;)

Stryak
29.08.2010, 10:20
Единственный выявленный глюк: если климат стоял на просто auto, садишься до срабатывания ТТ, поворачиваешь опять ключ и едешь, - то климат ни в какую не желает на full auto. Надо дождаться, пока ТТ заглушит движок, опять завести - тогда климат нормально работает.
С остальным глюков не замечено.

А у меня еще и кондишн перестает работать )

хорошая строительная бригада по ремонту коттеджей в москве // Автосервис в Петербурге: автосервис.