Просмотр полной версии : светодиодная оптика
светодиодная оптика! делаем тюнинг из вашей оптики светодиодную. и многое другое! подсветку салона. номера.
www.djidaj.ucoz.ru
подскажите где лучше ксенон поставить, и скоко стоить будет?
подскажите где лучше ксенон поставить, и скоко стоить будет?
Ты немного не туда, как я понял. У них фишка чуть иного направления.
ПРИКОЛЬА-а-а-а-а... :)
ксенон поставить можно в любом сервисе.
Интересно посмотреть че бы вы предложили сделать бравику на светодиодах :) особенно сзади
скинь фото тех фар что хотел-бы переделать.
Ну вот фары бравика.. качество не очень, я их крупным планом просто не фоткал :)
Интересно посмотреть че бы вы предложили сделать бравику на светодиодах :) особенно сзади
:) что можна доделать на Браво? Разве что из нормального авто новогоднюю елку.. лучше бы кто оригинал пороги предложил на форуме :) а не гирлянды для жигулей
Ну сзади можно фару обложить свето(простигосподи)диодами... Красный с синим на холодном джазе будет весьма эстетично.
На мой взгляд, оптику можно преукрасить, без эффекта "новогодней елки", просто подойти к этому делу без фанатизма. Тут уж вопрос денег и гарантии...
каждый украшает, выделяет свой авто как нравится!:)
Я тут себе замутил реснички на фары . Кто как?
Владимир
11.05.2009, 18:54
Интересно а фотки есть?
будут просто надо их малость подкоректировать
LexaDstyle
04.06.2009, 03:19
ну и где фотки?
реснички на браву??? -полная жесть......:(
planar, куда ты делся, месяц корректируешь, что-ли... Народ истомился, фотки давай...:bratv:
хотя форма не имеет значения кому што
На фотах мне нравится, хочу такие , скока и где можна замутить?
Morgenstern
23.06.2009, 09:59
Эммм.... я пожалуй промолчу... действительно на вкус и цвет..
а вообще молодец!
Если получил, что хотел - рад за тебя.
Смотрится неплохо, но сразу другая машина. Для меня - не подходит. Не прими за осуждение.
Напоминает крылья божьей коровки, так и тянет кружочки нарисовать )))
А я не промолчу :) Убил италокрасоту, сделал рашнбравовариант ... зря помоему.
[CpD]bob
23.06.2009, 11:39
Фары стали слегка похожи на Sedici, смотрится как-то не так, практически никак. Это чисто для мнимой красоты или есть практическая польза?
Ну вид стал агрессивней на мой взгляд. А польза тока то что часть фары под защитой и все!
а мне нравится...интересно смотрится!
где такие зацепил???
даю лови
круто еще бы на лобовое:rolleyes:
В этом что-то есть!:rolleyes: что-то азиатское, как верно отмечено, как на Седичи.
даю лови
я понимаю что очень хочется для любимой красивой машины что-то еще сделать хорошее, приложить свой творческий потенциал. Но по-моему этими ресничками ты убрал гармонию формы фонарей с передней частью авто в целом. И вообще, приглядись к фотографиям, как она на тебя сердится. :) А вообще, если ты очень доволен - это главное. Единственное разберись до конца: доволен самим дизайном или собственным трудом по тюнингу.
[CpD]bob
23.06.2009, 23:59
Ну да, гармонирует с покрашенными явно из баллончика суппортами на спортах
делал сам в гараже а красил не из балона а в малярке на работе как положено
http://www.bigzone.ru/shop/fiat/bravo-07-/ кому хочется вот тут есть реснички
делал сам в гараже а красил не из балона а в малярке на работе как положено
Приятный отдых - кулибничать в гараже один на один с любимицей :) К примеру в последний раз, что припомню, так это была теплоизоляция всего воздуховода (пеноматериал с армированной алюм пленкой, отражающий 97% тепла). Просто захотелось сделать то о чем давно думал (под корпусом фильтра не видно). Вот как и ты :) Только вот к дизайну прикасаться не хочу. Единственное пороги объязательно поставлю (тип как на спорте).
Константин
27.06.2009, 12:57
Единственное пороги объязательно поставлю (тип как на спорте).
Пороги с Польши/Венгрии везти будешь?
Пороги с Польши/Венгрии везти будешь?
скорее всего из Германии - Голландии брат привезет,точно так как сейчас везет мне защиту мотора (без которой продаются Bravo Dynamic)+передний подкрыльник который я растрепал+передний фонарь который я за копейки взял с аукциона, будет на запас в гараже
Константин
27.06.2009, 14:17
скорее всего из Германии - Голландии брат привезет,точно так как сейчас везет мне защиту мотора (без которой продаются Bravo Dynamic)+передний подкрыльник который я растрепал+передний фонарь который я за копейки взял с аукциона, будет на запас в гараже
А если не секрет во сколько обошлась защита? (в Харькове родная примерно 1000грн). Сколько встанут пороги как на Спорте?
А если не секрет во сколько обошлась защита? (в Харькове родная примерно 1000грн). Сколько встанут пороги как на Спорте?
на сколько я помню - 60-65 евро
Константин
29.06.2009, 13:14
на сколько я помню - 60-65 евро
Нормально. Я просто порог собираюсь заказать себе новый (один разбил) - вот и хочу получить представление о реальной цене (у нас один 2600грн (340USD))
[CpD]bob
29.06.2009, 15:18
Тоже пороги интересуют - жизнь мои не пощадила, все в сколах и потёртостях..
Нормально. Я просто порог собираюсь заказать себе новый (один разбил) - вот и хочу получить представление о реальной цене (у нас один 2600грн (340USD))
объязательно узнаю цену, ибо сам хочу поставить себе пороги! просто мечтаю о порогах
Значит цена на защиту мотора 59 евро + 19%, цена на подкрыльник 39 евро + 19%. Еще пару процентов скидка и вышло за все 114 евро. Скоро брат привезет. Возвращать афу очень большая волокита, по-этому я и на такую цену согласился (ведь по екзисту минимум на 25% дороже было бы). С нетерпением жду, так как очень хочу установить родную защиту. Грязь, залетающая в моторн. отсек очень плохо влияет на многие компоненты движка и коробки. Всеравно страховая компенсировала с запасиком..
twinspark
30.06.2009, 01:26
реснички - просто ужас, надо срочно снимать :)
http://s52.radikal.ru/i135/0908/a3/de3854fc4bf9.jpg (http://www.radikal.ru)
И что это? оптика от Бравы? я думаю, что диодной оптики мы уже все тут на жигулях насмотрелись....:cool:
Константин
20.08.2009, 12:15
Ну если не экстремально, то можно было бы что-то вроде этого сделать... Сколько стоит?
не как нравится.
есть такая штука, как безопасность, и требования стандартов по фонарям и фарам в ее поддержание.
Самарский
22.08.2009, 13:49
Константин, Это Лянчия или Дачия(хз как пральн произносится) Я такие видел в Чехии, судя по всему они на одной платформе с браво, похожи во многом.
Константин
22.08.2009, 14:20
Константин, Это Лянчия или Дачия(хз как пральн произносится) Я такие видел в Чехии, судя по всему они на одной платформе с браво, похожи во многом.
:eek: только не Дачия
Конечно это Lancia Delta New, на одной платформе с Браво (потому и привел в пример)
Ну да , только виноват будешь в любом ДТП (тьфу-тьфу-тьфу) даже если не виноват.
переубеждать ни кого не беду.у каждый выбирает то , что ему нравится.
http://s58.radikal.ru/i159/0909/b6/b14f5ba80724.jpg (http://www.radikal.ru)
В данном варианте смотрится неплохо.Но мне это лишнее.
В данном варианте смотрится неплохо.Но мне это лишнее.
да,да. черные затонированные фонари вообще смотрятся неплохо. до первого торможения об них двигателем.
да,да. черные затонированные фонари вообще смотрятся неплохо. до первого торможения об них двигателем.Органически не перевариваю вплоть до ненависти тонированную оптику, с переносом отношения не её владельца. Не понимаю, почему законодательно запрещают уменьшение светопропускания рабочих стекол (лобовое и т.д.) и закрывают глаза на оптику, особенно заднюю.:evel:
Органически не перевариваю вплоть до ненависти тонированную оптику, с переносом отношения не её владельца. Не понимаю, почему законодательно запрещают уменьшение светопропускания рабочих стекол (лобовое и т.д.) и закрывают глаза на оптику, особенно заднюю.:evel:
да не закрывают в общем-то, на ТО выявляется.
Я тож против тонировки оптики...ведь ничерта не видно позадиидущему!!!
[CpD]bob
07.09.2009, 00:13
Только из Нижнего ехал - тонированного в глушину барана (стёкла + задняя оптика) едва сурово не накернили в жопу, хотя разница скоростей не такая уж и большая была, встречаются ситуации и страшнее.
bob;15685']Только из Нижнего ехал - тонированного в глушину барана (стёкла + задняя оптика) едва сурово не накернили в жопу, хотя разница скоростей не такая уж и большая была, встречаются ситуации и страшнее.
да, хватает еще чудаков на просторах нашей необъятной.
я раз чуть инфаркт не получил, когда ночью по пригородной трассе пошел на обгон, видя вдалеке красные огоньки на встречке (значит, свободно), которые при ближайшем рассмотрении оказались передними красными габаритками в хлам тюнингованного зубила...
а начиналась тема со светодиодной оптики....:cool:
а начиналась тема со светодиодной оптики....:cool:
какой же светодиодный тунинх без тонировки фонарей???
да, хватает еще чудаков на просторах нашей необъятной.
я раз чуть инфаркт не получил, когда ночью по пригородной трассе пошел на обгон, видя вдалеке красные огоньки на встречке (значит, свободно), которые при ближайшем рассмотрении оказались передними красными габаритками в хлам тюнингованного зубила...
:eek: ох ё !
:eek: ох ё !
я выразился грубее, когда увернулся :D
Midnight_Gambler
05.10.2009, 18:24
реснички - просто ужас, надо срочно снимать :)
+1 жеееесть... у бравика красивая оптика... на фотках мегаколхоз.
Жужаро отдыхает. Хотя фотки были с франкфуртского автосалона , там у ферры капот на глаза натянули "аля ситроен" . Может мода такой начался....
реснички - просто ужас
мегаколхоз
Жужаро отдыхает
прорвало :bm:
Органически не перевариваю вплоть до ненависти тонированную оптику, с переносом отношения не её владельца. Не понимаю, почему законодательно запрещают уменьшение светопропускания рабочих стекол (лобовое и т.д.) и закрывают глаза на оптику, особенно заднюю.:evel:
+1 Полностью поддерживаю. Если на тонированные задние фонари светит яркое солнце, то их "свет" вообще можно не увидеть.
На счет светодиодной оптики, я не думаю, что в доморощеных условиях смогут сделать для Браво что-то приличное (либо это будет стоить ...)
жесть внатуре
Преподал сыну (12 лет) урок на тему "электрический ток". Владу было интересно, да вот отца так занесло что уже не мог остановиться... Сын уже давно с друзьями а папаша забацал в домашних условиях светодиодные лампы в габариты стандарта W5W. Испытания на бравке прошли сразу - офонареть какая красота. В один цвет с ксеноном и потребляемый ток одной габаритки (4 диода) - 13 мА.... :eek: Завтра поменяю крону в домашнем тестере :) а то глазам не верю :) . А ведь я так люблю оставлять машину на обочинах с включенными габаритами. Но с обычными лампами падение напряжения за 3 часа стоянки составляет 0,7 В.
Виктор , я непонял , там 4 диода последовательно , они голубые или белые и как их надо на фонари сажать , катод к - ?
TehNik, а можно слегка подробнее, идея очень хорошая, но я посредственный электрик, лучше повторить сделанное профессионалом. кстати еще вопрос ты с противотуманками своими сделал чего хотел?
Да Евгений , я тоже " заморочился" но там паять надо а в этом я профи . 2 года в радиомонтаже на почтовои ящике.Пайку кстати цапон-лаком нуна покрыть.
http://avtogsm.ru/avtolamps-c291.html
Да их купить мона за 30 рублей пара (так и сделал) но проблема что борткомп ругается. Нуна параллельно повесить резистор 30 Ом и не просто маленький резистор а рассеить надо 5 Ватт. Это довольно большое (по габаритам) сопротивление. Может можно и побольше номинал взять, тогда и мощность меньшую, но надо экспериментировать когда борткомп перестанет вещать что лампа перегорела.
Midnight_Gambler
20.11.2009, 19:47
TehNik, жесть, 13 мА против почти расчетных полампера. хотя для 4-х диодов мне кажется маловато жрет. а что за диоды? марка известна?
Виктор , я непонял , там 4 диода последовательно , они голубые или белые и как их надо на фонари сажать , катод к - ?Звыняйте что долго не отвечал.
Да, там 4 диода последовательно. Ярко белый свет. Для равномерного распределения я шлифанул стекло до матовости. Также аккуратно надфилем придал им квадратной формы у основания для того что-бы они вместе лучше прилягали. Работа довольно тонкая была, конечно (спайка контактов и аккуратная заливка селиконом).
TehNik, а можно слегка подробнее, идея очень хорошая, но я посредственный электрик, лучше повторить сделанное профессионалом. кстати еще вопрос ты с противотуманками своими сделал чего хотел?Нет, противотуманки еще не трогал.
Да Евгений , я тоже " заморочился" но там паять надо а в этом я профи . 2 года в радиомонтаже на почтовои ящике.Пайку кстати цапон-лаком нуна покрыть.На одну лампу (4 диода) ушло около часа с половиной. Корпус делал из селикона, заливая все контакты (пистолет для разогрева).
http://avtogsm.ru/avtolamps-c291.htmlЯсное дело что на рынке подобного полно, даже в моем магазине.. Но подобного цвета и яркости среди ламп от 7 до 12$ за шт. я еще не видел. А у меня на 4 диода ушло 1,8$ :) да и дело не в цене а в творчестве (частично на глазах у сына).
Да их купить мона за 30 рублей пара (так и сделал) но проблема что борткомп ругается. Нуна параллельно повесить резистор 30 Ом и не просто маленький резистор а рассеить надо 5 Ватт. Это довольно большое (по габаритам) сопротивление. Может можно и побольше номинал взять, тогда и мощность меньшую, но надо экспериментировать когда борткомп перестанет вещать что лампа перегорела.Вот это единственное преткновение для многих, по-этому многие не согласятся это делать, и я их понимаю. А в моем случае... вскоре я думаю, что справлюсь с этой проблемой которая находится на плате бодикомпа.
TehNik, жесть, 13 мА против почти расчетных полампера. хотя для 4-х диодов мне кажется маловато жрет. а что за диоды? марка известна?FYL-5013 UWC/S
работа конечно тонкая, по-этому кто не любит с этим развлекаться но хочет светодиодную оптику то советую брать PIAA (на мой взгляд это лидер в даной сфере)
FYL-5013 UWC/S
работа конечно тонкая, по-этому кто не любит с этим развлекаться но хочет светодиодную оптику то советую брать PIAA (на мой взгляд это лидер в даной сфере)
ну тогда лучше от 211 ешки поставить :)
Midnight_Gambler
21.11.2009, 02:26
FYL-5013 UWC/S
все детство у меня прошло под эти развлечения :) Потомственные радиолюбители мы :)
все детство у меня прошло под эти развлечения Потомственные радиолюбители мы
:) согласен
не знаю сколько времени проработают (на подсветку номера тоже поставил), но то, что машина 3 часа стоит "на габаритах" а аккумулятор почти не замечает ничего - это оч приятно. Да и белый цвет свечения очень красив вышел.
Midnight_Gambler
25.11.2009, 21:29
:) согласен
не знаю сколько времени проработают (на подсветку номера тоже поставил), но то, что машина 3 часа стоит "на габаритах" а аккумулятор почти не замечает ничего - это оч приятно. Да и белый цвет свечения очень красив вышел.
я не понял, ты их последовательно сажаешь? На какое напряжение расчитаны диоды и вся сборка? Просто обычно они полутровольтовые. Я так понял, ты их на 12 вольт сажаешь? Характеристики диодов учтены?
я не понял, ты их последовательно сажаешь? На какое напряжение расчитаны диоды и вся сборка? Просто обычно они полутровольтовые. Я так понял, ты их на 12 вольт сажаешь? Характеристики диодов учтены?
Последовательно 4 диода. Марку указал выше. Каждый до 3,5В. По-этому в сборе им 12В -"квиты". Еще прикол в том что я им цоколь сделал подлиннее чем у штатных. Они немного выглядывают из своих мест и , как следствие, немного отражаются в отражателе дальнего света. Кароч красата :)
Виктор . А в противотуманки есть смысл диоды ставить ? На митинском рынке есть эти диодики?
Последовательно 4 диода. Марку указал выше. Каждый до 3,5В. По-этому в сборе им 12В -"квиты". Еще прикол в том что я им цоколь сделал подлиннее чем у штатных. Они немного выглядывают из своих мест и , как следствие, немного отражаются в отражателе дальнего света. Кароч красата :)
Фото в студию!!!
Midnight_Gambler
25.11.2009, 21:41
Виктор . А в противотуманки есть смысл диоды ставить ? На митинском рынке есть эти диодики?Мощность недоберешь скорее всего, с теми что на фотках. Но есть диоды нового покаления, дают чудовищную освещенность. Я поигрался с фонариком на одном светодиоде со смешным потреблением, который освещает как фара авто на 2-х батарейках типа ААА в течение 2-х часов непрерывно! какие-то CREE светодиоды. ну и ценник на них закономерно не по 3-5 руб а 1000 руб спокойно стоит.
http://www.cree.com
TehNik, ага, увидел марку :)
Я например в туманки вставил бы ,помятуя о том чта галогены "жгут" отражатели , их никада не включаю. А диоды согласен разные щас появились.
Виктор . А в противотуманки есть смысл диоды ставить ? На митинском рынке есть эти диодики?
Вскоре опробую http://www.jacky.pl/pl/katalog/index.php?strona=53
код 78099
О результатах отпишусь.
Вскоре опробую http://www.jacky.pl/pl/katalog/index.php?strona=53
код 78099
О результатах отпишусь.
Так они толком светить не будут, там написано типо "только для тюнинга"
Дык обсуждали ж ужо , они и так не светят . Они нужны для того шоб тебя в тумане видно было и для подсветки обочины.
Так они толком светить не будут, там написано типо "только для тюнинга"
посмотрим. просто не охота сразу выкладывать денег за http://www.amazon.com/PIAA-TERA-6000K-White-9005/dp/B000JKVI48
а не понравятся - клиенты есть. и возьму PIAA.
Но вам, в России, наверное лучше что-бы туманки грелись...
Но вам, в России, наверное лучше что-бы туманки грелись...
нет, проще влажную протереть, влажной салфеткой чем искать ведро и тряпку:)
Да, масковская грязь -самая грязная в мире....
Фото в студию!!!
попытался на днях сфотать нашару.. не вышло. На фото вся фара светит будто на дальнем... короче надо нормально выставить экспозицию Вскоре выложу
а ругань компа пока никак обойти не удалось?
а ругань компа пока никак обойти не удалось?
там только два способа: параллельно диоду резистор или некоторые изменения на плате боди компа. Резистор ставить не буду потому что для меня смысл не столько в белом красивом свечении как в малом потреблении. А копаться в бодикомпе буду скорее всего после нового года: надо будет изменить номиналы некоторых полупроводников в каналах всех габаритов и освещения номера. Если все заработает - объязательно дам знать. А пока при старте бравка предупреждает об отсутствии ламп :) , правда я ее предупредительных текстов не вижу ибо старт двигателя у меня дистанционный :)
...А копаться в бодикомпе буду скорее всего после нового года: надо будет изменить номиналы некоторых полупроводников ...
Точно не уверен, не видел схему борткомпа, но думаю , что номиналы полупроводников некоторых менять не нужно. Обычно ток нагрузки измеряется падением напряжения на низкоомном последовательно включенном резисторе. Он так и называется - токоизмерительный. Его и нужно подбирать. U=IR, I-уменьшается, R-надо увеличивать.
Обычно ток нагрузки измеряется падением напряжения на низкоомном последовательно включенном резисторе.
так точно, сэр
к сожалению баланс белого на фотике был выставлен неправильно, по-этому клонит в синий цвет.
но думаю , что номиналы полупроводников некоторых менять не нужно
последовательно включенном резисторе. Он так и называется - токоизмерительный. Его и нужно подбирать
сначала не понял как состыковать твои две мысли. Потом догнал, что словом "полупроводник" разбрасываться не надо :) , потому что на бравофоруме в основном образованный народ :)
.На фотках фик поймешь кароче , если ты Виктор остался доволен то значит покатят диоды...
Сообщение от Shoroh Посмотреть сообщение
Обычно ток нагрузки измеряется падением напряжения на низкоомном последовательно включенном резисторе.Метод измерения больших токов ,он менее точный чем непосредственный .Еслиж порвал цепь то мона и амперметром сьерить. Ваще в таком случае и мерить не надо , переменный резистор проволочный и подогнать сопротивл. Замерить -вставить постоянное. По поводу:но думаю , что номиналы полупроводников некоторых менять не нужно - я то понял что номиналы эл. компонентов схемы . Но это даже я б не рискнул. Современные многослойные платы паяются один раз при сборке и изменить на них что нить весьма проблематично . Но вот добавить сопротивление например , можно . Но все равно тут нада аккуратней а то статикой можно эти самые " полупроводники " и спалить.
На фотках фик поймешь кароче
да просто менял экспозицию что-бы точку диода было видно, короче как купил 4 года назад Minolta Dimage A1 , так и до сих пор не умею пользоваться наверное :)
первая фотка 63-тьего поста - более менее реальна
У современных камер должон быть " ночной режим " сьемки , я тож со своим Канноном Г10 не разбирусь никак , так в автомате сымаю..
FYL-5013 UWC/S
светодиоды яркие белые, но оказались очень ненадежными. Через несколько недель заморгал один, потом через несколько недель второй.. Эксперимент неудался из-за дерьмовых светодиодов. Установил светодиодные габаритки от польской тюнинговой фирмы http://www.jacky.pl/pl/katalog/. Проблем никаких.
Самарский
26.01.2010, 17:54
купил диоды в передние габариты и в задюю подсветку номера по 50 рублей. Работают там уже полгода. Комп естессно первые минут 5 ругается,что лампы типа негорят, а так всё ок.
Теперь хочу поставить в задние фонари двухконтактные диодные лампы. Вот только сомневаюсь в равномерности света от них. Т.е. обычная лампочка светит во все стороны и получается ровный овал светящийся, а вот что будет с диодами?
Константин
22.09.2010, 21:20
Поставил себе в передние габариты светодиодные лампы - свет яркий, 17 диодов аж на 270 градусов, но для того чтобы победить ошибку на компе установил т.н. обманки с переходником мама-папа. Цоколь обманки становится плотно он сделан из резины на конус, но получается что он немного короче родного и вся красота свечения спратана в колбе...
Помогите плз советом как выдвинуть лампу больше вперед, а то хочется использовать все таки потенциал лампочки
Поставил себе в передние габариты светодиодные лампы - свет яркий, 17 диодов аж на 270 градусов, но для того чтобы победить ошибку на компе установил т.н. обманки с переходником мама-папа. Цоколь обманки становится плотно он сделан из резины на конус, но получается что он немного короче родного и вся красота свечения спратана в колбе...
Помогите плз советом как выдвинуть лампу больше вперед, а то хочется использовать все таки потенциал лампочкиРаза три пробовал, разные, все с обманками. Комп не ругается. Но через несколько часов плавно начинают перегорать, по точке...
Бросил...
Бравоводы какой вриант симпатичнее?
Я за первый.
Давно хочется ходовых огней, полноценных, а не игрушечных. Чтобы ближне-дальный днем вообще не включать.
Midnight_Gambler
25.09.2010, 18:56
колхоз
Я за первый.
+1, остальное таки колхоз
правда нафик оно надо - я не понимаю )
у Браво есть такой недостаток: нет никакого места для творчества, ибо делали творческие люди и ничего не оставили. http://www.tempauto.ru/site_builder/moduls/catalog/fotos/p411_foto2_v1.jpg
А откуда у него такая хромированная нижняя решетка?! Хорошо смотрится!
http://s43.radikal.ru/i099/1009/fd/f72ae8a610a4.jpg (http://www.radikal.ru)
у Браво есть такой недостаток: нет никакого места для творчества, ибо делали творческие люди и ничего не оставили.
я стобой согласен! но при условии что это спорт,
А откуда у него такая хромированная нижняя решетка?! Хорошо смотрится!
скорее всего самопал, можешь купить самоклеюшую хромированую ленту где-то шир.10мм приклеить и все
скорее всего самопал, можешь купить самоклеюшую хромированую ленту где-то шир.10мм приклеить и все
так и делали на Альбеях, пока тюнинга не было, хватало на 3 мес.... :bm:
А откуда у него такая хромированная нижняя решетка?! Хорошо смотрится! А еще у нее есть и практическая функция защиты от насекомых!
Так, поэкспериментировал... Вроде получилось прикольно...
в смысле поставил или на экране поэкспериментировал?
поставил конечно, на экране не интересно...
Midnight_Gambler
12.10.2010, 20:18
CROW, ну и как фиаты по вашей жаре ездят? У меня братишка в 90-х на Типо ездил в хайфе, жаловался... позже разбил ее ап дерево, когда руль заклинило в повороте)))
Знаешь Midnight_Gambler, просто отлично... до этого был Grande Punto, был доволен на все 100%, но захотелось чуть больше мощи...Поменял на Браво и не жалуюсь... По жаре турбина немного овощная, но когда вижу что и немки, такие как AUDI, есть те же проблемы, становиться легче на душе :)))
получилось отлично! а как так получилось...?)))))
CrrrazyBear
12.10.2010, 22:36
Выглядит-то хорошо, да только у нас так не сделаешь.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (с изменениями от 16.02.2008 г.)
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
3.6. На транспортном средстве установлены:
* спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
* сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
Самарский
02.12.2010, 19:13
Ты их прям в фару засунул? О_о как?
PS^ Я тут тоже интересный вариант придумал, только холодно уже. Не знаю когда руки дойдут...
Выглядит-то хорошо, да только у нас так не сделаешь.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (с изменениями от 16.02.2008 г.)
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
3.6. На транспортном средстве установлены:
* спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
* сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
А! Ладно тебе! Будто менты знают, как габариты должны светить НА Fiat Bravo:D
Сейчас полно развелось машин: Ауди, китайцы всякие, все диодами увешаны!
Самарский
08.12.2010, 11:56
Сделал себе ходовой свет.
Подробнее в бж на драйве:
http://www.drive2.ru/cars/fiat/bravo/bravo_ii/overlord/journal/288230376151893839/#post
Самарский, а что с компом? Ругается? Он на габаритную лампу-то похлеще чека вопит.. :D
Самарский
08.12.2010, 12:48
Да ладно! Только горит лампочка жёлтая,сигнализация не рабочей лампы.Да пишет после заводки движка в течение пары минут: Чек райт сайд лайт и всё такое. Я её хотел заклеить, затемнить или выпаять, но забыл когда панель клеил. А повторно влом разбирать... Ещё у меня в подсветке номера диоды. Хочу всюду их напихать, только дешёвые не светят, а хорошие стОят соответстующе:)
Ещё у меня в подсветке номера диоды. Хочу всюду их напихать, только дешёвые не светят, а хорошие стОят соответстующе
К новому году готовишься?))
Самарский
08.12.2010, 13:28
К новому году готовишься?))
:bm: надо мной уже так знакомые смеялись
А если серьёзно:
-Не хватает света в багажнике! Хочу поставить туда короткую ленту, приклеить её к полке. Сделать разъём на случай снятия полки если нужно перевезти что-то объёмное.
-В задний ходхочу ксенон, но не знаю как туда подлезть, бампер снимать не хочу!
-Если-б можно было разобрать задние фонари, можно б ленты туда запихать.
[CpD]bob
08.12.2010, 13:37
Это зачем?
Nikolasspb
08.12.2010, 14:55
bob;57742']Это зачем?
ну наверно что бы когда стоишь в пробке, включаешь заднюю......а люди думали что все....кабздец......и сошел свет с небес......:bm:
если хочешь - придется разбирать, по другому не влезешь
лента спереди вообще-то понравилась, но ругающийся надписью при заводке и постоянно укоряющий горящим лишним значком - не хоца
как бы вот рыбку съесть и на ёлку влезть?... :D
как бы вот рыбку съесть и на ёлку влезть?
а параллельно габаритам эти светодиоды подключить можно?
а параллельно габаритам эти светодиоды подключить можно?Параллельно-то можно думаю.
Только компу это тоже параллельно. Он на 5W реагирует. И всё, что отличается - как всё пропало. Желтая лампа постоянно и жуткая надпись при заводке перед мордой лица обеспечены.
Morgenstern
08.12.2010, 23:21
Параллельно-то можно думаю.
Только компу это тоже параллельно. Он на 5W реагирует. И всё, что отличается - как всё пропало. Желтая лампа постоянно и жуткая надпись при заводке перед мордой лица обеспечены.
подсоедини через реле и проблем не будет...
подсоедини через реле и проблем не будет...Сань, это с виду я вроде как умный, на деле баран-бараном, как минимум в этом.
Можно на пальцах, для бесповоротно бестолковых и беспричинно осторожных?:bk:
Morgenstern
08.12.2010, 23:59
вот, нарыл тебе схемку..
вот, нарыл тебе схемку
т.е. реле (ну и предохранитель) я ставлю сам?
Зря ты ответил. Теперь замучаю еще более бестолковыми вопросами. :D
- какое реле? (чтоб я на рынке мог назвать и мне его дали)
- какой предохранитель? (или скажут те, кто даст реле)
- какие провода? (типа сечение, материал..., или тоже скажут те, кто даст реле)
Наверное еще не все... :D
Morgenstern
09.12.2010, 00:29
.е. реле (ну и предохранитель) я ставлю сам?
да
- какое реле? (чтоб я на рынке мог назвать и мне его дали)
любое четырехконтактное на 12В, найдешь в любом автомагазине.
- какой предохранитель? (или скажут те, кто даст реле)
под светодиоды? 5А за глаза...
- какие провода? (типа сечение, материал..., или тоже скажут те, кто даст реле)
опять же, если под светодиоды, то любые, там потребление мизер. 0,5 с запасом будет..))
Сообщение от golova Посмотреть сообщение
- какие провода? (типа сечение, материал..., или тоже скажут те, кто даст реле) Ха ! Материал медь и чем больше тем лучше ! Да хорошие веревки делали в совке , облуженые в шелковой оплетке , практически вечные . Одна беда была -не хватило фантазии сделать на них цветовую маркировку ..Помню как на ящике работал , как там женщины жгуты вязали , кембрики маркировали , жуть..
Morgenstern, тебя неинтересно спрашивать, взял сразу и ответил. И самое паршивое, что вроде и понятно всё. Теперь ведь делать придется. Локальное тепло бы бесплатное еще найти, до глобального долго ждать. :D
а ! Материал медь и чем больше тем лучше !
Борь, видел тут недавно установочный комплект проводов автозвука, что-то типа Мистери, аж за тыщу. Там провода для питания и массы понравились, толстенькие такие. Мне от светодиодов такие нужно тянуть наверное? :D :D :D
Morgenstern
09.12.2010, 00:59
не от светодиодов такие нужно тянуть наверное?
Ага, минимум на 0 Ga...)) меньший светодиодов не выдержит...))
вот, нарыл тебе схемку..
Сопротивление цепи опять же изменится, комп думаю тож ругаться начнет.
Думаю, вот такая схемка поможет... Все должно быть гут... Надо попробовать.
1849
Думаю, вот такая схемка поможет... Все должно быть гут... Надо попробовать
Это уж ты пробуй сам. Расскажи, что получилось. Разжуй чЁ кудЫ. А то ента картинка заумна для меня до бесконечности.
Два нетолстых и не сильно тонких проводка я еще с горем пополам спаяю (наверное, и никак не по схеме, с этим тяжело). Гайку закручу, шуруп вверну. Не более того. :D
Самарский
09.12.2010, 10:04
Не, в топку! Мне лампочка не мешает:)
Да, забыл! Или писал уже, хз... Основная цель исходит из названия: ходовые огни Чтоб ездить днём по пробкам не сажая аккум и не повышая расход бензина (условно, но всё же)
Вторая сторона, не менее важная, наверное, даже более - дизайн. Здесь уже всё субъективно...
Вот тут все разжевано (http://led22.ru/ledstat/ledauto/led3.html)
Вот тут все разжевано
Насколько я помню, не работает по такой схеме. Сергей (Голова) покупал готовые решения...
Насколько я помню, не работает по такой схеме. Сергей (Голова) покупал готовые решения...да
лампы брал предназначенные для габаритов, продавцом и производителем было сказано, что они уже со всеми обманывающими комп приблудами и соответствуют габаритам по номиналу
пробовал 4 раза разных производителей и кол-ва диодов
все они добросовестно горели и комп не ругался
но недолго, пару часов, некоторые еще меньше:bk:
некто не задумывался над устоновкой "ангельских глаз"? на браво наверное лучше будет только на ближний...
Самарский
09.12.2010, 15:15
Фары нужно разбирать! А они запаяны..
Я конечно понимаю что вопрос баян, но интересно все таки мнение форумчан узнать, подсветка днища разрешена или нет?
подсветка днища разрешена или нет?
с переди белый с зади красный по бокам любой!! по бокам зеленый как раз получится итальянский триколор...)))
Фары нужно разбирать! А они запаяны..
разберем :bm: у меня скоро одно фара будет подопытная:al:;)
deathmax
10.12.2010, 19:24
с переди белый с зади красный по бокам любой!! по бокам зеленый как раз получится итальянский триколор...)))
Ну тогда уж как пложено по навигации слева красный справа зелёный :) Х.З. пацаны гоняют.... сделай тумблер в салоне - когда остнавливают - выключай - типо это тебя тов полисмен приглючило - устал поди :) не полезет же под днище заглядывать
сделай тумблер в салоне - когда остнавливают - выключай
можно сразу с д/у поставить чтобы салон не трогать, да и удобно..
некто не задумывался над устоновкой "ангельских глаз"? на браво наверное лучше будет только на ближний...
Я б заморочился с такой фишкой, тем более с теперешней светотехникой. Вот такую штуку даже вместо светодиодов поставить, по мне так смотреться лучше будет. Да вот только не продают тут у нас такого, ищу инетмагазин, мож найду, так сделаю ченить...
1859
Самарский
16.12.2010, 13:40
Это неоновая нить? Не пойдёт! яркость в 100 раз меньше, чем у диодов. Днём вообще не видно.
некто не задумывался над устоновкой "ангельских глаз"?...
это что за тема ?
Midnight_Gambler
16.12.2010, 18:22
это что за тема ?
Габариты жлобмобилей... вернее тех, которые имеют ксенон в головном свете
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/3252/9110bmw_5er_e39_standlichtringe_2-b.jpg
Я конечно понимаю что вопрос баян, но интересно все таки мнение форумчан узнать, подсветка днища разрешена или нет?
по поводу этого интересная статейка - http://nightshine.net/2010/09/16/zapreshhyon-li-ksenon.html
Габариты жлобмобилей... вернее тех, которые имеют ксенон в головном свете
У меня ксенон штатный ))) а в Бравке думаю не будет смотреться...вот светодиодная лента по кромке фары в качестве габаритов зачетна....но опять же регламент...
Midnight_Gambler
16.12.2010, 18:47
У меня ксенон штатный )))
а к твоему штатному ксенону прилагается жлобмобиль?)))
а в Бравке думаю не будет смотреться...
ну тут к гадалке ходить не надо
вкладывал эти ленты http://4way.com.ua/attache/foto/8b1ce7f5c70d1f29f082662cb6a44c00.jpg(Jacky Auto Sport) поверх наших фар в тех канавках, где ложится капот.... какая красотень если бы кто видел..... еще немного и ауди бы курило нервно в сторонке... Но я такой ленивый в последнее время что свернул этот эксперимент..
Также очень понравился вид бравки когда эти ленты вставил в противотуманы подчеркивая их нижнюю линиию - тоже обалдеть, но трудновато в реализации дабы небыло колхозом
а к твоему штатному ксенону прилагается жлобмобиль?)))
нее оных не имеется :)
P.S Midnight_Gambler, ты всегда любишь к словам цепляться или ты просто такой добрый ))))?
Midnight_Gambler
17.12.2010, 13:28
P.S
не ПэЭсь за зря))))
Это про такие реснички говорят ужас? По-моему ничего, где такие заказать/купить и легко ли устанавливать?
http://iddqd.ru/temp/i.jpg
Самарский
24.12.2010, 18:41
Также очень понравился вид бравки когда эти ленты вставил в противотуманы подчеркивая их нижнюю линиию - тоже обалдеть, но трудновато в реализации дабы небыло колхозом
Это типа мой вариант?:) Там всё очень просто, я же описал процесс установки. В идеале нужно просверлить сами накладки туманок, на заводе чтоль аказать? Сам я не просверлю пару десятков дырок ровно:))))
А вот не наколхозить с головным светом это очень надо постараться!
Посмотрел я на вас, клубни и решил - буду делать ресничку светодиодную на головную оптику.
Использовал следующие материалы: не защищенная белая (5800) светодиодная лента 3 диода на 50 мм - 2 куска по 65см 13 групп светодиодов, силиконовый герметик, цианкрилатовый клей, провод сечением 0.75мм2, реле автомобильное, предохранитель автомобильный, 2 диода, термоусадочную ленту и главное - правильно растущие и заточенные руки :) и инструмента: головка на 10, торкс для откручивания крепления бампера, 2 отвертки "крест" х1 одна обычная, вторая короткая (для откручивания бампера в месте крепления с крылом).
http://www.bravoclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1876&d=1293352319
ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим предохранители на
http://www.bravoclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1877&stc=1&d=1293352331
Перед тем как продолжить внимательно рассмотрите зазор между фарой крылом и других деталей находящихся с верхней кромкой колбы фары, это даст вам представление где в дальнейшем будет располагаться светодиодная лента.
Снимаем фары в следующем порядке: Отвинчиваем 4 винта с большими шляпками на бампере сверху, там где желтая ручка открывания капота. Поворачиваем колеса вправо и откручиваем все саморезы удерживающие защиту под крылом не забывая дурацкий саморез сверху который нужно крутить держа отвертку к верху. Повторяем для второй стороны. Далее аккуратно сдергиваем бампер который держится на нижнем креплении. Теперь можно приступить к сниманию самой фары - снимаем разъем питания ламп, аккуратно приподняв фиксатор НЕМНОГО ВВЕРХ. Откручиваем 2 болта сверху и один сбоку под боковой поверхностью бампера заходящей на крыло. Вынимаем фару немного подав ее к решетке радиатора и только потом к себе.
ВНИМАНИЕ прежде чем продолжить, вы должны понимать, что вносите изменения в проводку автомобиля, что может привести к потере гарантии или другим не желательным последствиям!
Припаиваем короткие провода к ленте и уже к ним я припаял разъемы "Molex" (какие под руку подвернулись). Далее технология следующая - аккуратно КАЖДЫЙ СВЕТОДИОД приклеиваем к, предварительно зашкуренной мелкой наждачной бумагой и обезжиренной, колбе фары в верхнем желобке оставляя немного места (1мм достаточно) с низу от края желобка до края. С этим делом возникнет небольшая трудность которая заключается в том, что стекло фары не прямое, в отличии от ленты. Но мы этого не боимся и там где сгибается лента на первом этапе пропускаем светодиод, который приклеим после высыхания соседних с ним диодов. Не забываем, что при работе с цианкрилатом помещение должно проветриваться и стараемся не дышать этой гадостью, ну и тот факт, что для этого клея не столь важно время прижимания объектов склеивания, как сила их прижима друг к другу. После приклеивания к одной фаре всей ленты даем ей просохнуть, тем временем работаем со второй фарой. Далее берем силиконовый герметик и аккуратно им заполняем зазор между стеклом и собственно лентой в том числе зазор с низу ленты который мы оставили ранее и в последствии аккуратно промазываем внешнюю часть ленты, чтобы защитить ее от влаги. Даем просохнуть фарам в тепле, я использовал бытовой тепло вентилятор на средней мощности. Тем временем переходим к самой ответственной части к собиранию схемы. Находим любой удобный провод на который при включении зажигания подается 12в, таких проводов в проводке тьма, но не советую использовать провода из желтых разъемов, т.к. это системы жизнеобеспечения такие как аэрбэги, АБС и др. Я использовал провод идущий на предохранитель бензонасоса (на моей схеме верхний провод).
http://www.bravoclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1878&stc=1&d=1293354220
Обязательно ставим предохранители как на моей схеме, т.к. это позволит без применения инструментов отключать и изменять режим работы подсветки.
Далее находим провода ближнего и дальнего света в пучке идущем к разъему на фаре и через диод и предохранитель подключаем к релюхе. Не забываем места соединения проводов задувать термоусадкой или изолировать их изолентой и укладывать их в гофротрубку.
Пробуем как работает собираем и радуемся.
В итоге должно работать так: при включении зажигания загораются ленты, при включении ближнего или дальнего света лента гаснет. Если вынуть предохранитель идущий после диодов, то при включении света лента гаснуть не будет. Кто читал ГОСТ, тот поймет для чего это.
У меня получилось следующее:
http://www.bravoclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1879&stc=1&d=1293354629
http://www.bravoclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1880&stc=1&d=1293354658
Да в жизни различить разницу свечения лампы и ленты практически не возможно :-)
Если кому то помогло, то я буду рад.
С уважением колхозных дел мастер Макс...
Да, лучше всетаки использовать белую ленту с боковым свечением по типу как тут (http://www.centrsvet.ru/produkcija/svetodiodnye-sistemy-osveschenija/smd-3010-bokovaya) или тут (http://www.mega-svet.ru/index.php?detail=102) а может и эту (http://ledmart.ru/index.php?id=5&prod=4&idp=170&desc=lenta_b_twhi). Не сочтите за рекламу, это просто первые попавшиеся сайты с такой лентой и все.
NSMax, молодца!! Мне нравится. Что-то такое себе тоже хочу. Только, в отличие от тебя, руки у меня другие (объективно и субъективно)))
Так что будет скорее всего что-то готовое в углубления возле противотуманок, но с тем же алгоритмом (с момента заводки, до включения штатного)
Serpeant
26.12.2010, 15:41
Просьба сделать пару фото в темное время суток, для понимания.
NSMax, Неплохо поработал , молодец и вроде симпатишно смотрится . А как "ходовые огни " могут использоваться без габаритов?
NSMax, Неплохо поработал , молодец и вроде симпатишно смотрится . А как "ходовые огни " могут использоваться без габаритов?
Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
--------------------------------------
Теперь доп фоты.
1) Это то как выглядит кромка фары:
2) Это фота ночью, к сожалению фотоаппарат слепнет.
Да, кстати, чтобы огни не гасли при кратковременном включении фар нужно параллельно огням включить конденсатор на 5000-10000 мФ
CrrrazyBear
28.12.2010, 23:37
NSMax, у меня два вопроса. Почему управляющий сигнал берется с ближнего и дальнего света? Взял бы с габаритов, они же загораются всегда, когда включается ближний/дальний/ПТФ, кроме случая моргания дальним, что как раз по госту и требуется.
И второй вопрос: диоды сильно греются? фару не расплавят?
Midnight_Gambler
29.12.2010, 00:22
Снимаю шляпу!
Колхоз по ГОСТу)))
Посмотрел я на вас, клубни и решил - буду делать ресничку светодиодную на головную оптику.
Использовал следующие материалы: не защищенная белая (5800) светодиодная лента 3 диода на 50 мм - 2 куска по 65см 13 групп
ты не пробовал что-бы лента не огибала фару аж до поворотника а доходила только до щели капота. когда я эксперементировал с этим то до щели капота было строже и красивее на мой взгляд. вообще ищу вариант что-бы построже было, потому-что новогодние праздники закончатся быстро..
вообще ищу вариант что-бы построже было, потому-что новогодние праздники закончатся быстро..
)))
По-моему, светодиодного строгого НЕ существует - пример новые авдотьи и мерины...
ты не пробовал что-бы лента не огибала фару аж до поворотника а доходила только до щели капота. когда я эксперементировал с этим то до щели капота было строже и красивее на мой взгляд. вообще ищу вариант что-бы построже было, потому-что новогодние праздники закончатся быстро..
Мне показалось, что так сильно колхозно... :)
NSMax, у меня два вопроса. Почему управляющий сигнал берется с ближнего и дальнего света? Взял бы с габаритов, они же загораются всегда, когда включается ближний/дальний/ПТФ, кроме случая моргания дальним, что как раз по госту и требуется.
И второй вопрос: диоды сильно греются? фару не расплавят?
Потому что так написано в ГОСТе, вчитайся там алгоритм конкретно описан. Ну в общем так сделал :-) Светодиоды не греются сильно.
Самарский
04.01.2011, 21:36
О, да! Тёплые диоды рулят!
Только я не понял, с обратной стороны фары прицепил?!
Morgenstern
23.01.2011, 15:11
NSMax, так ты фару не разбирал?
может кто пробовал?
Рустем77
23.01.2011, 19:46
NSMax, так ты фару не разбирал?
может кто пробовал?
Разобрал фару в эти выходные (прочитав все в инете как это сделать), в нашей фаре используется герметик который не плавиться под действием высокой температуры-строительного фена, быстрее плавиться корпус фары поэтому пришлось постоянно подрезать герметик ножом, в итоге корпус "покоцался", но обратного пути в таких делах нет.......
p.s. конечный результат порадовал (красил отражатели фары)
Рустем77, фото в студию..))
Рустем77
23.01.2011, 20:41
Рустем77, фото в студию..))
Фото будут позже, если кому нужно будет помочь советом как снять фары обращайтесь, но фото работы не делал.
Рустем77
24.01.2011, 21:58
Фоты в студии, пока на скорую руку, потом может пофоткаю получше)))))
http://i006.radikal.ru/1101/31/1b558851ceb9t.jpg (http://i006.radikal.ru/1101/31/1b558851ceb9.jpg) http://s61.radikal.ru/i173/1101/01/1720f30bbb4ft.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1101/01/1720f30bbb4f.jpg.html) http://s008.radikal.ru/i305/1101/5a/1de66d00adbet.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1101/5a/1de66d00adbe.jpg.html) http://i006.radikal.ru/1101/77/a9a3ba315a28t.jpg (http://i006.radikal.ru/1101/77/a9a3ba315a28.jpg)
Просто обалденно смотрится!:rolleyes:
Рустем77, мне тоже нравится...!
хочу поставить в габариты какие нить сверхяркие диоды, чтоб и БК не ругался, но и чтобы не 1 светодиод был, ставил кто такие ?
штатный ксенон жалко включать днем (((
Morgenstern
27.04.2011, 17:53
тогда ставь ДХО
тогда ставь ДХО
колхозить ленты диодные) ?
Для начала думаю попробовать несколько диодов...
P/s/ кстати нашел следующий опасный комент - http://www.club-picanto.ru/news/ne_stavte_dkho_sami/2010-12-13-2212
pigmat, в птф воткни в место галогенов, светодиодную "кукурузу"..:)
pigmat, в птф воткни в место галогенов, светодиодную "кукурузу"..:)Я пробовал такие. С обманкой уже. В течение пары часов зерна этого початка поочередно сгорают к чертовой матери. Как только сгорит хотя бы один, загорается желтый значок на приборке...))))
ПОЧЕМУ?????
2,5 года езжу, выключатель фар вообще не трогаю (всегда включен) еще ниодна лямпочка не перегорела
заказ автобуса в Москве //
грузовики // Автошины оптом автомобильная резина диски
шины оптом со склада в москве покрышки диски. //
Ремонт компьютеров Королев
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot