Просмотр полной версии : Boost contoller
Пожалуй, не открою Америки сказав, что самым дешевым вариантом увеличения скорости разгона и тд и тп (Mike E продолжит) является увеличение давления турбины, естественно, в разумных пределах.
Вопрос: Кто нибудь уже экспериментировал с этими делами. По наслышке знаю, что субароводы и эво-воды начинают именно с этого :al:
то что мне известно на сейчас: у нас буст 0,3. При критических оборотах доходит до 0,4.
1) До скольки буст можно увеличить? (так чтобы не выдуло ничего лишнего, типа вкладывшей и т.д.)
2) было бы интересно посмотреть на кривую момента при штатном наддуве.
3) не фкурил в штатный соленоид на браве. Почему-то он берет воздух до турбины (обычный соленоид имеет 2 патрубка, у нашего - 3).
4) похоже у нас два датчика измерения буста (это предположение делаю, почитав инструкцию по установке коробочки, которую купил K14)
цифрой 1 - MAP-сенсор (измеряет наддув непосредственно перед входом в двигатель)
цифрой 2- тоже какой-то датчик давления. Походу измеряет давление перед турбиной, не понял зачем это надо...
И еще один момент. Турбина у нас начинает работать не от 2К оборотов, а сразу.
При этом если ооооочень плавно нажимать на педаль - то она не включается и на 2К оборотов.
Morgenstern
05.05.2010, 13:44
если ооооочень плавно нажимать на педаль - то она не включается и на 2К оборотов
как это не включается??? ))) не крутится? ))
как это не включается??? ))) не крутится? ))
давления не создает. Видимо не крутится...
Создам новую тему.
Вертится все вокруг буста. Чтобы грамотно настроить буст, необходимо снимать показания скорости и обороты двигла. Жду ваших предположений, откуда можно снять эти данные. Может даже кто-то выложит электрическую схему.... Вот это было бы круто!!!!
Morgenstern
05.05.2010, 13:57
давления не создает. Видимо не крутится...
не создает избыточного давления и не крутится - две большие разницы...))
Ну в целом это логично, зачем ей дуть при размеренной езде...
Ну в целом это логично, зачем ей дуть при размеренной езде...
Давайте так: отчего крутится турбина? Правильно - от выхлопных газов. А теперь объясните мне, как она может не работать (крутиться) даже на холостых? Как правильно заметил Саша:
не создает избыточного давления и не крутится - две большие разницы...))
Ankidoo, в целом верное решение с увеличением наддува, только чипом этого не сделаешь))) (читать так: чтобы турбина стала более производительной ее надо заменить, а тогда полезут все прелести замены форсунок, выдоха, вдоха, прошивки, и САМОЕ ГЛАВНОЕ, необходимо разжиматься). Болтали так, вскользь на картинге, Саша, опять же правильно, заметил, что 1,4... нечего баловать...
Serpeant
05.05.2010, 16:08
mike_E, на модификациях 120 л.с. и 150 л.с. сам движок стоит одинаковый, отличаются только турбины (как мне говорили); теоретически, заменой турбины и перепрошивкой мозгов можно двиг раскрутить на 150 кобыл...
Serpeant, Замена турбины это не рационально.Динамик и с родной чипуется до 150...
Динамик и с родной чипуется до 150...
Не надо себя обманывать...
Давайте так: отчего крутится турбина? Правильно - от выхлопных газов. А теперь объясните мне, как она может не работать (крутиться) даже на холостых? Как правильно заметил Саша:
Нет, крутится она всегда, но при малом акселераторе мало выхлопа, соответственно крутится она слабо, и эффекта от нее немного.
На самом деле вопрос как работает турбина не самый просто как мне кажется. Ведь когда мы спокойно едем и резко нажимаем на газ, машина сразу "едет". Не думаю что выхлоп прям так сильно вырастает только от одного нажатия педали. Скорее есть некая система которая регулирует поступление этого самого выхлопа в турбину, и тем самым регулирует ее скорость.
Скорее есть некая система которая регулирует поступление этого самого выхлопа в турбину, и тем самым регулирует ее скорость.
Думаю, это перепускной клапан (байпас), который выпускает избыточное давление либо в отмосферу, либо обратно в выпускной коллектор. Крыльчатка крутится в зависимости от количесва газов, которое, в свою очередь, зависит от оборотов, которые, в свою очередь, зависят от тапки... Теоретически, регулируя значения открытия клапана, можно дунуть больше. Возможно, что и не прав...
Думаю, это перепускной клапан (байпас), который выпускает избыточное давление либо в отмосферу, либо обратно в выпускной коллектор. Крыльчатка крутится в зависимости от количесва газов, которое, в свою очередь, зависит от оборотов, которые, в свою очередь, зависят от тапки... Теоретически, регулируя значения открытия клапана, можно дунуть больше. Возможно, что и не прав...
У нас вроде как турбина с изменяемой геометрией, что кажется позволяет ей работать в большой диапазоне "оборотов". Может в этом собака зарыта?
У нас вроде как турбина с изменяемой геометрией
Что-то похоже на сказку. Но утверждать обратное не берусь - если честно, не копался в тонкостях нашей турбы.
http://www.tdiservice.ru/technology/turbo/ - а вот и сказка...
Собственно все ответы тут и имеются.
http://www.tdiservice.ru/technology/turbo/ - а вот и сказка...
Не понял при чем здесь Фиат??)
Morgenstern
05.05.2010, 17:48
Не понял при чем здесь Фиат??)
там просто расписано про схему работы турбины с изменяемой геометрией. Такой как у нас....
там просто расписано про схему работы турбины с изменяемой геометрией. Такой как у нас....
Именно так :az:
а где точное подтверждение, что у нас такая же? Что-то не встречал, даже в приснопамятной теме, где утверждали, что у нас воздух по топливу считается)))
отчего крутится турбина? Правильно - от выхлопных газов.
Извини, Михаил, но турбина крутится от чистого воздуха. Ты путаешь турбину и компрессор.
Извини, Михаил, но турбина крутится от чистого воздуха. Ты путаешь турбину и компрессор.
Сильно мимо. Компрессор приводится от коленвала)
(читать так: чтобы турбина стала более производительной ее надо заменить
Наша турбина спокойно дунет килограмм, и даже больше. Для справки: на Мито стоит абсолютно такой же двигатель. Там больше 200 кобыл.
Morgenstern
05.05.2010, 18:02
на Мито стоит абсолютно такой же двигатель. Там больше 200 кобыл.
если бы все было так просто...)))
Извини, Михаил, но турбина крутится от чистого воздуха.
а дует на нее кто??? )))
:cool: Браво!!! понеслось по новому кругу. Пора перемещаться обратно в старую тему!!!:az:
:cool: Браво!!! понеслось по новому кругу. Пора перемещаться обратно в старую тему!!!:az:А ты переместиться на 8-е в Дмитров не собираешься?
А ты переместиться на 8-е в Дмитров не собираешься?
Нет!:( к созалению!:rolleyes:А всем удачи!
Браво!!! понеслось по новому кругу. Пора перемещаться обратно в старую тему!!!
Да в этой старой теме столько прекрасных сказок, что и не знаешь чему верить))) И когда только книга толковая появится...
так, нафлудили, а на вопросы мои не ответили. Golova - перенеси во флуд чтоли....
А турбина наша - 0,8 точно дует. А для стокового движка, мне кажется, это уже много. Так что менять турбину однозначно не надо =)
1 турбина наша с ФИКСИРОВАННОЙ геометрией
2 на МИТО 155, и на новых (с другой головой) 170лс - там НИКОГДА не было 200лс:) (кроме шоу кара marangoni)
3 при форсировке до 180лс (abarth) меняется турбина наша ihi на garett
4 двигло видимо выдерживает без перенапряга до 180лс, т.к до этой цифры идет "гражданский" тюних а абарта, у спортивных (500 trofeo) до 200, но там похоже ресурс вторичен...
масса интересной (не факт, что полезной) инфы лежит на italiaspeed.com
p.s кривая момента (либо самому на стенд)
http://www.rri.se/popup/performancegraphs.php?ChartsID=784
... кривая момента (либо самому на стенд)
http://www.rri.se/popup/performancegraphs.php?ChartsID=784
при том, что графики эти получены при работе Браво на топливе (думаю совсем не сомнительного качества) 98 RON
k14, ну, слава яйца, а то опять меня во всех грехах обвинили бы))))))
ак, нафлудили, а на вопросы мои не ответили. Golova - перенеси во флуд чтоли....
А вот это зря. Думаю, скоро до истины докопаемся, особенно, если не будем в сказки верить))))
да ладно, не скромничай:) ты у нас уже главным экспертом стал - заметь почетно!
да ладно, не скромничай ты у нас уже главным экспертом стал - заметь почетно!
Что-то не заметил, что авторитетности прибавилось, все обвиняют меня, что не могу турбину от компрессора отличить))))
Кстати, забыл - в тебя сейчас камни полетят от чипованных, за 180 л.с. и турбину гарретовскую)))))))
Да сказки сказками, но вот почитать бы где-нить... Ибо о том что у нас геометрия турбины изменяема я просто где-то вычитал (где честно не помню). Причем описание по ссылке приведенной мною выше очень хорошо подходит под то как работает наш движок. И опять таки, у нас тут кто-то писал что глушении движка охлаждение турбины продолжается независимо. Что в свою очередь тоже походит к изм. геом. ибо у них проблема перегрева актуальна.
Пока у нас тут просто перепалка. Предлагаю либо предоставлять реальный источник информации либо не делать каких-либо сомнительных утверждений.
Дорогие знатоки скажите на каких оборотах мериется мощность двигателя??? Почему мощность версии Sport и Emotion указывается одинаковая? Ведь как известно выходная мощность равна произведению угловой скорости на момент, а момент в Sport больше т.е. и мощность должна быть больше.... Где посмотреть на моментно-скоростные хар-ки двигателей?
1 турбина наша с ФИКСИРОВАННОЙ геометрией
открываю руководство по bravo. Делаю поиск по слову "турбин". Поиск останавливается вот на чем:
цитирую: "Электромагнитный клапан системы VGT (изменяемой геометрии турбины)"
Как это понимать? Получается, что геометрия изменяемая?
цитирую: "Электромагнитный клапан системы VGT (изменяемой геометрии турбины)"
Как это понимать? Получается, что геометрия изменяемая?
Серьезный аргумент. Не исключено, что "трудности перевода". Короче,
iLuso, отчасти прав - надо искать инфу, причем, не мешало бы воспользоваться помощью Алексея (Рассела) - должна же быть полная информация и техрегламент ремонта и обслуживания, между прочим, - ведь вы в НАМИ сертификацию проходили!? Или поднимать очень старые шапочные знакомства в том же НАМИ...
"не читайте за обедом совецких газет" (с) херня это всё - перевод соллерза всмысле
вот те первоисточники
http://www.italiaspeed.com/2007/cars/other/abarth/09/grande_punto_abarth/tech_spec.html
у нас тоже самое, счас лень выискивать, но поверь - натыкался, а вот если "разозлить" базовый абарт - чего в нем меняют
http://www.italiaspeed.com/2007/motor_shows/bologna/abarth/preview/3011_essesse.html
(там есть строчка про турбину " Supercharging by Garrett GT 1446 fixed displacement turbocompressor")
Ну так если быть дотошным - этож мало того что абарт, так еще и пунто... Может они в абарты специально не ставят турбины с изм. геом. потому как машина не для спокойной езды, и проблемы охлаждения там для них намного важнее нежели оптимальный выхлоп и расход топлива.
CrrrazyBear
05.05.2010, 23:42
Как бы глупо это не звучало, но скорость надо снимать с датчика скорости, а обороты с форсунки. Осталось проштудировать еЛёрн. (Или спросить у Bf109g3 как он свой БК ставил)
Morgenstern
05.05.2010, 23:53
Чтобы грамотно настроить буст, необходимо снимать показания скорости и обороты двигла. Жду ваших предположений, откуда можно снять эти данные
а зачем их снимать?
тебе нужна зависимость или что?
если быть дотошным - есть такие понятия как унификация, снижение издержек и т.д, кто-то всеръёз думает, что у них там 10 турбин под разные модели\комплектации??? а потом уж если в 180лс версии у абарта турбина фиксированная, то врядли на нашем мега спорткаре она круче:)
Как бы глупо это не звучало, но скорость надо снимать с датчика скорости, а обороты с форсунки. Осталось проштудировать еЛёрн. (Или спросить у Bf109g3 как он свой БК ставил)
Как как? Он же читает эти данные из ЭБУ, но имеется возможность сымать скорость непосредственно с датчика скорости но подключать надо , а так воткнул в ОБД разьем и усе. К форсунке тоже можно подключится непосредственно , а в БК можно выбрать откуда сымать из ЭБУ или с форсунки. В чем разница не пойму. Обороты холостого хода показывает в районе 800...
Версия :) но не все сходится
да залезте в eper - ктото здесь даже название турбины уже давал, потом на сайт турбинщиков - вот те и ответ. Мне лень т.к уверен в своей версии:)
а обороты с форсунки.
Я в этой электронной преблуде не силен (ЭСУД имею в виду), но почему с форсунки? Почему не с датчика фаз или ДПКВ?
Мне лень т.к уверен в своей версии
Вот в этом все и дело, в лени - знаешь, но доказывать в лом))))))))
ну я то вроде уж как мог доказал, дальше если только спецом из принципа упираться, но опять таки пусть кто нибудь доводы против аргументиролванные приведет, я то стараюсь свой флуд чем-то кроме домыслов подкреплять:)
Турбина у нас IHI RFH3. Вот про нее написано: http://www.ihi-turbo.com/turbo_RHE-RHF.htm
Надуть наша турбина может 2.7 кг (см. ссылку выше)
Только из того, что там написано не понятно с какой она геометрией. По ссылке, приведенной K14, IHI RFH3 - с фиксированной геометрией.
Блин, да какая разница с какой геометрией турбина?
Вопрос в том, сколько может выдержать наш двигатель в стоке!!!!!!!!
Эх, надо было экспериментировать, пока на гарантии был. А теперь ссыкотно =)
Повторю вопросы, а то в процессе дискуссии, мне кажется, о них подзабыли:
Главный вопрос: Вопрос: Кто нибудь уже экспериментировал с бустом???
Уточняющие вопросы:
1) До скольки буст можно увеличить? (так чтобы не выдуло ничего лишнего, типа вкладывшей и т.д.)
2) было бы интересно посмотреть на кривую момента при штатном наддуве. - эт посмотрел. Спасибо K14.
3) не фкурил в штатный соленоид на браве. (обычный соленоид имеет 2 патрубка, у нашего - 3).
4) похоже у нас два датчика измерения буста (это предположение делаю, почитав инструкцию по установке коробочки, которую купил K14)
цифрой 1 - MAP-сенсор (измеряет наддув непосредственно перед входом в двигатель)
цифрой 2- тоже какой-то датчик давления. Походу измеряет давление перед турбиной, не понял зачем это надо...
а зачем их снимать?
тебе нужна зависимость или что?
чтобы настраивать буст в зависимости от передачи и оборотов двигла.
ну да, только тогда надо будет тянуть еще 2 провода из-под капота в салон.....
Просто мне кажется, что эти данные можно снять уже где-то в салоне, ведь на приборке они отображаются!!!
Конкретно мне надо - по каким проводам приходят эти данные в приборку. Или туда подключается сразу разъем с CAN-шины?
Как как? Он же читает эти данные из ЭБУ, но имеется возможность сымать скорость непосредственно с датчика скорости но подключать надо , а так воткнул в ОБД разьем и усе. К форсунке тоже можно подключится непосредственно , а в БК можно выбрать откуда сымать из ЭБУ или с форсунки. В чем разница не пойму. Обороты холостого хода показывает в районе 800...
Bf109g3, а ты можешь посмотреть с каких именно контактов ЭБУ снимаются эти данные?
На скайлайновском двигле, например, это делается так: http://photofile.ru/users/drag2ter/1423640/116196551/
Ankidoo, еще раз повторяю, чтобы дунуть ощутимо больше стокового значения необходимо:
1. Сменить турбину (твои цифры про то, сколько она может дунуть в давлении, необходимо перевести еще в количество)
2. Сменить форсы
3. РАЗЖАТЬСЯ.
4. Поменять вдох/выдох.
Morgenstern
06.05.2010, 11:31
Турбина у нас IHI RFH3. Вот про нее написано: http://www.ihi-turbo.com/turbo_RHE-RHF.htm
точно. фикса..... ((
а на MultiJet и MultiAir изменяемые ставят...
Что ты понимаешь, под "ощутимо больше стокового значения"?
1. В какое кол-во ты хочешь перевести?
Эта турбина и так может дунуть так, что двигло накроется. Поэтому про смену турбины говорить рановато.
2. Вообще не понял о чем ты.
3. Тоже не понял
4. см. п.1.
mike E, давай не будем давать друг другу советов. Я, кажется, задаю конкретные вопросы. Ты на них не отвечаешь, а отвечаешь на какие-то свои вопросы.
Здесь речь идет о том, чтобы НЕМНОГО увеличить буст. Не внося никаких изменений под капот.
Morgenstern
06.05.2010, 11:34
чтобы настраивать буст в зависимости от передачи и оборотов двигла.
может я чего не догоняю, но ведь зависимость линейная... любое значение можно и так определить.
Ага, поэтому, кстати, мультиэиры выдают момент гораздо раньше и ямка там вообще отсутствует. Но у нам их не привезут я думаю в ближайшее время))
Когда мне прошивал наш товарищ дядя Вова, он сказал, что дунуть реально можно так что двигло развалится, я думаю это так, турба может дунуть прилично у нас, а вот движок для такого не сделан. Опять же, увеличение давления наддува по идее приведет к еще большей турбояме
может я чего не догоняю, но ведь зависимость линейная... любое значение можно и так определить.
Ну, например на первой передаче я не хочу увеличивать мощность, и так прокруты, а вот 2,3,4,5,6 передачи - здесь можно дунуть чуть больше.
а также при переключении передач, чтобы не уходить в букс - можно настроить, чтобы дуло по-стоковому, а дальше с увеличением оборотов увеличивать буст.
Чтобы буст-контроллер понимал на какой передаче я еду, ему нужно подавать данные о скорости и оборотах.
Ankidoo, Я отвечаю именно на твои вопросы, если тебе что-то непонятно, то можно задать вопрос, не правда ли,? А не пытаться свалится в свару.
Отвечаю, хоть и не спрашивал)))
Помимо давления, существует еще такое понятие, как количество воздуха в л/мин. И они (давление и количество) обратно пропорциональны.
Skip, что касается дяди Вовы, то можешь еще и у дворника дяди Тагира спросить)))
P.S. Товарищи, поймите, не из вредности я такой. Давайте мои законные замечания на "сказки" считать не желанием спорить, а желанием отвлечь, скажем так, от разговоров бабушек на лавочке.
На самом деле хорошо, что у нас не изм. геом. ибо жить будет больше :)
На самом деле хорошо, что у нас не изм. геом. ибо жить будет больше :)
что хорошего в том, что на низах очень даже не хватает момента??
Ну не знаю, лично меня это никогда не напрягало. А вот то что самая ненадежная часть двигателя, оказалась чуть надежней чем думалось, очень даже хорошо :bk:
Ankidoo, Обороты и скорость проще снять с приборной панели, или от разьема ЭБУ , у нас их два. Но кто мне даст распиновку нашего ЭБУ ?Ковырять приборку тоже надо знать как , вот Голове, нашему админу ковыряли мож он помнит как...
А подскажите ,сколько наша турбина ходить должна??
Когда был 4 гольф ,коллеги с форума писали что на немцах чуть ли не до 100тыс ходит, потом в утиль...
master_of_shadows
06.05.2010, 12:59
Morgenstern,
а на MultiJet и MultiAir изменяемые ставят...
На дизелях ставят и фиксированную и изменяемую. К примеру 1.3 mjet 75лс - фикс, он же 90лс - уже изменяемая геометрия. В этом двигателе они настроенны так, что дополнительный воздух идёт на верхах, т.е. у 90 лс на низах всё так же, а на верхах больше момента -> больше лс.
Кстати, откуда дровишки про мультиэир? Есть ссылка? Я только видел, что в них уже другая турбина стоит, не IHI. Зело интересно.
поищи на italiaspeed.com
про простой пунт-эво не нашел, а на новый абарт с мульти-эйром идет та же турбина, что и на старый
http://www.italiaspeed.com/2010/motor_shows/geneva/preview/abarth/abarth_punto_evo/tech_spec_punto_evo.pdf
master_of_shadows
06.05.2010, 19:40
Вот тут http://www.alfisti.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=72&t=18535 пишут:
Турбокомпрессоры на моторах MiTo
1.4 T-JET 120CV = IHI RHF3 VL37
1.4 T-JET 155CV = IHI RHF3 VL36
1.4 MA 135CV = Garret AR 38 (максимальное давление 1,0 бар)
1.4 MA 170CV = Garret AR 46 (максимальное давление 1,5 бара)
на новый абарт с мульти-эйром идет та же турбина, что и на старый
Да и по ссылке написанно, что идёт Garret? а не IHI, как на обычном, не MultiAir моторе. Или ты не про старый мотор, а про старый Абарт?
Shmel-jr
13.05.2010, 17:55
байпас (он же вестгейт) - давит на тягу, которая открывает "калитку" в горячей улитке турбины, позволяя выхлопным газам идти в трубу миную крыльчатку турбины. Тем самым турбина не дует избыток когда не надо.
блоуофф - стравливает излишек воздуха во впускной коллектор. И делает он это только при переключении передач.
байпас (он же вестгейт)
Что управляет байпасом?
Shmel-jr
13.05.2010, 18:29
Что управляет байпасом?
трубочка с холодной части улитки - это на старых моторах.
На новых - трубочка с соленоида
На новых - трубочка с соленоида
А зачем шлейф соленойда идет на блок управления двигателем?
2 master
"Да и по ссылке написанно, что идёт Garret? а не IHI, как на обычном, не MultiAir моторе. Или ты не про старый мотор, а про старый Абарт?"
Я про пред абарт говорил, более мощные абарты и раньше шли с тем же гаретт 1446
Shmel-jr
13.05.2010, 21:05
А зачем шлейф соленойда идет на блок управления двигателем?
это не с соленоида идет шлейф, а с блока управления на соленоид.
Попытаюсь коротко объяснить:
По показаниям МАР- сенсора мозги видят сколько избытка во впуске, если его становится много, то они это понимают и дают команду соленоиду на то, чтобы он направил часть воздуха, поступающего с холодной улитки на вестгейт, чтобы тот в свою очередь открыл калитку в горячей части для того, чтобы часть выхлопных газов пошла мимо крыльчатки и турбина меньше раскручивалась, соответственно меньше дула.
Фух, надеюсь понятно донес свою мысль
По показаниям МАР- сенсора мозги видят сколько избытка во впуске, если его становится много, то они это понимают и дают команду соленоиду на то, чтобы он направил часть воздуха, поступающего с холодной улитки на вестгейт, чтобы тот в свою очередь открыл калитку в горячей части для того, чтобы часть выхлопных газов пошла мимо крыльчатки и турбина меньше раскручивалась, соответственно меньше дула.
Вот и я говорю, открытием байпаса управляет блок управления двигателем.
master_of_shadows
21.05.2010, 18:46
Я про пред абарт говорил, более мощные абарты и раньше шли с тем же гаретт 1446
В общем я что то не понял о чём мы... Из того что я знаю, обычные 1.4 турбо (120, 150) идут с фиксированной турбиной IHI. Новые MultiAir (135, 170) идут с фиксированной Garret.
Самарский
29.05.2010, 10:37
Стоп-стоп!!! Турбина дует 0,3-0,4 ???
Тогда какова мощность самого движка, если без турбины?
90
95-100, это практически старый Стар-Джет, он стоит на ГП 16кл и на 500 Спорт
deathmax
15.03.2011, 13:09
Нашёл за бугром POWER-BOX по гуманным ценам:
http://cgi.ebay.com/TUNING-CHIP-BOX-Fiat-Bravo-1-4-150-hp-TURBO-PETROL-/250730918915?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item3a60ba3403
CrrrazyBear
15.03.2011, 21:47
Нашёл за бугром POWER-BOX по гуманным ценам:
http://cgi.ebay.com/TUNING-CHIP-BOX-Fiat-Bravo-1-4-150-hp-TURBO-PETROL-/250730918915?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item3a60ba3403
Вот тут (http://www.fiatforum.com/punto-evo/258203-powerbox-2-engine-chip.html) отзыв о такой же коробочке, но для пунто эво.
если девка в описании лота прилагается - берем!
а коробку все равно выкинуть придется
deathmax
16.03.2011, 10:59
если девка в описании лота прилагается - берем!
а коробку все равно выкинуть придется
Мдааа - судя по отзывам Эвопунтов - разводилово в коробке
Я уже давно поставил R-box ( c лета катаюсь), было 120 л.с стала по лучше дуть,причём очень деликатно по немецки,Brabus,Lorinzer, AMG такие коробки ставят давно уже. У меня даже робот адекватнее стал вести себя. Цена вопроса 800 евриков( причём эта штучка с высокоточной самодиагностирующей электроникойпо заказу можно сделать одну и трёх программ ,реально сертифицированна в Германии без потери гарантии :) , сейчас теплее станет приехал фильтр K@N поставлю в штатное место может вдох по-лучше будет.По этому кто хотит пишите в личку черкну адресок конторы в Москве....
P/S Летом ваще сказка погонят с такой.:bratv:
[CpD]bob
21.03.2011, 11:19
А на робот как оно влияет? С чего бы ему адекватнее работать?
Цена вопроса 800 евриков
имхо за эту сумму лучше новитековский выхлоп поставить...
Я уже давно поставил R-box ( c лета катаюсь), было 120 л.с стала по лучше дуть
P/S Летом ваще сказка погонят с такой.:bratv:
На улице потеплело,чувствуется уменьшение эффективности надува:bk:
Midnight_Gambler
21.03.2011, 13:42
имхо за эту сумму лучше новитековский выхлоп поставить...
а разве у них кроме патрубков, есть еще что-то связанное с выхлопом? и что оно дает к мощности?
есть еще что-то связанное с выхлопом? и что оно дает к мощности?
Ты когда бежишь, дышишь также как и при ходьбе?
citizen cain
25.04.2011, 14:20
Lesnik, ты у нас фильтр заказывал или на ебей?
Morgenstern
25.04.2011, 14:27
Ты когда бежишь, дышишь также как и при ходьбе?
казалось бы, причем здесь выхлоп...)))
казалось бы, причем здесь выхлоп...)))
А ты дышишь только внутрь, да?))))
Господа, прошу не кидаться камнями сразу, что думаете по поводу сего девайса. У коллег вроде у всех стоит - не жалуются. А мне чота ссыкотно.
http://www.shpora-start.ru/index/page/id/17
Midnight_Gambler
22.07.2011, 14:34
У коллег вроде у всех стоит - не жалуются.
только не жалуются? а какой прикол? якобы убирает демпфер педали газа? ну так педаль фиата не так и сильно задемпфирована.
только не жалуются? а какой прикол? якобы убирает демпфер педали газа? ну так педаль фиата не так и сильно задемпфирована.
"Шпора не изменяет штатных характеристик и режимов работы двигателя с точки зрения состава смеси, как это происходит при чип-тюнинге. Шпора изменяет динамику открытия дроссельной заслонки при нажатии на педаль, но все режимы работы мотора при этом остаются штатными (включая и состав смеси). Увеличивается количество рабочей смеси, поступающей в двигатель на режиме разгона (за счёт чего и достигается лучшая динамика разгона)."
prettyoni
19.09.2011, 01:00
парни бред пишите.............. какие нафиг 0.3????????????бара
какой нафиг буст контроллер, у нас в мозгу прописан наддув, выше не прыгнеш как ни старайся обмануть, режет тут же по топливу и по зажиганию
а наддув на браво 0.7 бара идет, это на 1ой передаче 0.3
Midnight_Gambler
19.09.2011, 01:10
а наддув на браво 0.7 бара идет
на какой?
это на 1ой передаче 0.3
где вычитал?
prettyoni
19.09.2011, 01:14
фиг ли читать у меня датчик стоит и показывает, у меня на тджете дуло на 3 -4 -5 0.7 от 3 тысячь оборотов до 4.5 потом снижаеться.
может вы и ужаснетесь но сейчас я вижу наддув 1.1 бара(0.1 видимо изза выхлопа) в овербусте он ложиться в 1.4
Giperdrive
19.09.2011, 09:12
фиг ли читать у меня датчик стоит и показывает, у меня на тджете дуло на 3 -4 -5 0.7 от 3 тысячь оборотов до 4.5 потом снижаеться.
может вы и ужаснетесь но сейчас я вижу наддув 1.1 бара(0.1 видимо изза выхлопа) в овербусте он ложиться в 1.4
путаешь с турбиной от 120 сильный бравы, на 150 другая стоит.
а вообще если сложить все 120 и все 150 вроде 7 видов получается, я в какой то теме считал и приводил номера
prettyoni
19.09.2011, 13:47
на 0.3 ты будеш ехать как помойная десятка...... так что не неси ерунду. 0.3 только на первой передаче.
все верно, на 150 сильной стоит турбина которая дует больше чем та что на 120 сильной. у 120 сильной с 2 тысячь до 4.5 наддув
а у 150 сильной с 3 и по 5.5
0.3 только на первой передаче.
Фото в студию.
prettyoni
19.09.2011, 14:02
а как я по твоему фоткать буду то датчик находу???
тем более у меня не браво, а речь ведут о том что браво дует 0.3 если у вас у всех тут проблема с информацией и головой(если вы думаете что она постоянно 0.3 дует)я тут причем? идите покупайте датчики буста, я даже подскажу куда подсоединить, и сами все увидите
если вы думаете что она постоянно 0.3 дует
Интересный вывод... и на чем основан?))
я даже подскажу куда подсоединить, и сами все увидите
Уже бегу в магазин. Куда подключать-то?
Midnight_Gambler
19.09.2011, 15:01
Уже бегу в магазин.
За попкорном?)))
Я не успел подключить Boost, одного дня не хватило :(
Как раз ехал на дачу заканчивать подиум под доп. приборы.
prettyoni
19.09.2011, 20:23
так, короткая запись, Но это уже не спрорт, спорт на 1ой 0.3 дул а эта 0.7.
так же еше 1 видио, как обьясните такой наддув?))) если оно всего лиш 0.3 дует(зы датчик не врет проверен)
http://www.youtube.com/watch?v=RXENIHNJlU4
http://www.youtube.com/watch?v=KP4rYd2NAng
так же знакомый с оскола на браво подключал, у него дует 0.7 на высоких передачах.
(учтите что тут прямой выхлоп и впуск измененный, отсюда небольшой передув в 0.2 бара)
а наша турбина 1.4 выдавать может? ибо при считывании ламерским софтом типа torque и обд адаптером показывает это значение как максимальное при тапке в пол :)
prettyoni
20.09.2011, 08:24
может но что нибудь крякнет(я о 120 силах на 120 1.1 больше не стоит)
Может быть, все-таки, пик не будем с полкой мешать?
prettyoni
20.09.2011, 19:48
полка у меня на данный момент , в спорт режиме 1.1, в обычном 0.7
citizen cain
20.09.2011, 19:58
Я не успел подключить Boost, одного дня не хватило
Как раз ехал на дачу заканчивать подиум под доп. приборы.
Это мы помним.Вопрос к владельцам 150-ти сильных - у вас индикатор наддува можно вывести на приборной панели, выбрав его в меню ,или я ошибаюсь?
А вот это уже интересная информация и конкретные цифры,а не просто чос,как тут у некоторых...Интересно измерить,насколько поднимает давление тюнингбокс,ведь он подключается непосредственно к датчику давления турбины.
prettyoni
20.09.2011, 20:06
дайте мне такой тюнинг бокс:D:D))) завтра выхлоп новый сделаю+ попробую жиклерами обмануть вестгейт, думаю подниму давку.
индикатор то есть даже у меня, но совсем не ясно сколько он дует, потому как он лиш иллюстрирует насколько раздута турбина, шкала не более
Вопрос к владельцам 150-ти сильных - у вас индикатор наддува можно вывести на приборной панели, выбрав его в меню ,
только не спорте
citizen cain
20.09.2011, 20:11
индикатор то есть даже у меня, но совсем не ясно сколько он дует, потому как он лиш иллюстрирует насколько раздута турбина, шкала не более
Попсовый в общем индикатор,надо покупать специализированный,который ещё и объём входящего воздуха показывает вместе с температурой.
prettyoni, Ты лучше расскажи,нет ли у тебя информации о том,что за Абарт с турбиной,как у 120 сильного браво,но с мощностью 135 или 140лс.Сразу оговоримся,что это не новые мозги и фильтр - их они потом ещё предлагают дополнительно в наборе esseesse.Что там не так,как на обычном T-Jet 120HP?
prettyoni
20.09.2011, 20:42
чел, у меня такой.:D:D:D бортовик почитай) на драйве.
там 135 если не включать спорт режим, в спорт режиме 155. ессе ессе, это другой мозг, турбина, коллектор, ыорсунки, тормозные диски, диски, резина, пружины. такой комплект в рф если везти порядка 200 тысячь.
проще сделать вот так) http://www.youtube.com/watch?v=eLu2peCxUEk&feature=player_embedded
мотор спорта от абарта отличаеться, коробкой, креплениями, валами, турбиной. ну и наддув + другая программа
http://www.youtube.com/watch?v=zjwEW7h1c4E&feature=player_embedded
а вот и по поводу наддува)
http://www.youtube.com/watch?v=KP4rYd2NAng&feature=player_embedded
citizen cain
20.09.2011, 20:54
там 135 если не включать спорт режим, в спорт режиме 155. ессе ессе, это другой мозг, турбина, коллектор, ыорсунки, тормозные диски, диски, резина, пружины. такой комплект в рф если везти порядка 200 тысячь.Это я всё знаю,но 135 на абарте с той-же турбиной,что и 120 лс и без esseesse!Валы и форсунки?
prettyoni
20.09.2011, 21:02
не путай, турбина другая, холодная часть больше, крыльчатка больше, давление до 1.5 бар. у 120 максимум 1.1(это когда еше воздух адекватной температуры)
валы новые, по поводу форс не знаю, по каталогам вроде теже
citizen cain
20.09.2011, 21:13
не путай, турбина другая
Х.з - в каталоге Абарт таже турбина вроде,но у тебя живьём мотор перед глазами...
prettyoni
20.09.2011, 21:16
обе турбины специально сверял, визуально одинаковые, но заглядываем внутрь и там холодная крыльчатка много больше, и дырка через которую мы на нее смотрим соответственно тоже
citizen cain
20.09.2011, 21:21
обе турбины специально сверял, визуально одинаковые, но заглядываем внутрь и там холодная крыльчатка много больше, и дырка через которую мы на нее смотрим соответственно тоже
Понятно - и тут значит не всё так просто .
Номер турбины не подскажешь?
prettyoni
20.09.2011, 22:53
55222014 поидее у меня вот эта.
55219660 а это уже от esse esse/ Garret
не пойму его размер, 48ой что ли? http://en.turbolader.net/Turbocharger-Catalogue/8900-3060/55219660/799502-5001S.aspx
http://en.turbolader.net/Turbochargers/Catalogue-Turbocharger.aspx
смотрите, сайт с турбинами, на пунто тджет, линеи, и 120 сильном браве, одинаковые турбины. дальше искать лень
турбос от эссе эссе ставиться на джульетту,
citizen cain
24.09.2011, 00:00
Господа, прошу не кидаться камнями сразу, что думаете по поводу сего девайса. У коллег вроде у всех стоит - не жалуются. А мне чота ссыкотно.
http://www.shpora-start.ru/index/page/id/17
Думаю это бесполезная приблуда - никто из тех,у кого есть такая на машине ничего вразумительного сказать не может.Скорость не увеличилась,разгон до сотни тоже,а что до "ощущений " то это вещь субъективная.
Вот ссылка на график такого устройства.
Специально замерили на стенде на автомобиле Chevrolet Cruze с подобной приблудой, при случае.
http://www.chevrolet-cruze-club.ru/forum/showthread.php?p=331723#post331723
Хотя иллюзия динамичности на сим устройстве, безусловно, возникает.
citizen cain
24.09.2011, 00:31
Вот ссылка на график такого устройства.
Специально замерили на стенде на автомобиле Chevrolet Cruze с подобной приблудой, при случае.
http://www.chevrolet-cruze-club.ru/f...723#post331723
Хотя иллюзия динамичности на сим устройстве, безусловно, возникает.
может и есть толк,но я пока сам не поезжу не поверю.От тюнингбокса на датчик давления наддува толк есть,но у меня печальный опыт ненадёжности такого устройства.Навернул его мой знакомый,которому я дал его всего на день,поэтому как там было я не знаю - может к турбине съехал и от тепмературы крякнул.
может и есть толк,но я пока сам не поезжу не поверю.....
Ну если Вы внимательно посмотрите график, то увидите что толка никакого нет ).Прироста нет, график практически повторяет сток один-в-один.
Я же говорю - дает он лишь иллюзию динамичности, как если бы Вы при старте на педаль активнее давили..
Ну если Вы внимательно посмотрите график, то увидите что толка никакого нет ).Прироста нет, график практически повторяет сток один-в-один.
Я же говорю - дает он лишь иллюзию динамичности, как если бы Вы при старте на педаль активнее давили..График от 2000 об. По начальному хвосту как раз видно, что свою функцию он выполняет (убирание задумчивости-демпфера). Если трогаться не со всех педалей, как обычно и ездишь, то как раз до 2000 польза и есть. И никто из внятных бустер-мастеров про великие приросты во всём диапазоне и не говорит. А дальше всё вокруг стока и будет вертеться, по сути это погрешность в измерениях, чудесам-то здесь неоткуда взяться.
Начальный хвост ничего не говорит, это артефакт от моментальной подачи нагрузки стендом, которая производится резко, при достижения установленных оборотов.
То есть ничего там не прибавляется, а скорость отклика на нажатие педали на стенде не увидеть - это другие режимы.
Замечу, что данный график я привел в ответ на пост citizen cain:
"..Скорость не увеличилась,разгон до сотни тоже,.."
Просто подтверждаю написанное им цифрами, фактами )
Начальный хвост ничего не говорит, это артефакт от моментальной подачи нагрузки стендом, которая производится резко, при достижения установленных оборотов.
не знаю, может и так, далеко не спец.
только в моем графике, прямо с холостых практически, хотя и не совсем (с 1000) нет никаких всплесков.
График со стенда при чиповке в Челябинске.
http://s06.radikal.ru/i179/1109/95/02253f363e55.jpg (http://www.radikal.ru)
Ну у Вас, видимо, был барабанный стенд, там немного другой принцип.
Мой график - со ступичного стенда ,там могут быть артефакты в начале замера.
Наш график с Браво 1.4 я, кстати, размещал вроде уже:
http://www.chip-tuning.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=307:fiat-bravo-14-tjet&catid=60:2011-02-13-13-41-53&Itemid=81
prettyoni
24.09.2011, 01:54
джеттер фигня для идиотов которые не могут чуть раньше и сильнее нажать на педаль, она не дает никакой мощьности и давать не может.
как она работает? она искажает сигнал педали, тоесть педаль нажата на 50% дросссель тоже на 50%+ небольшое запаздывание.
данная приблуда убирает это запаздывание, и педаль нажатая на 20% уже открывает дроссель на 50, на 50% соответственно =100 дросселя, а дальше тупо жми не жми быстрее не поедет.
это образно
а что денег будет стоить абарт прошить? и как бы это провернуть
Midnight_Gambler
24.09.2011, 03:33
фигня для идиотов которые не могут чуть раньше и сильнее нажать на педаль
История знает кучу идиотов, которые наоборот, чуть раньше и сильнее надавливали на газ.
НАверно надо говрить, что на фиатах она действительно малополезна, ибо педаль довольно линейна. Вот что говорить про мерседесы, которые не едут, пока педаль почти в пол не утоплена. правда там они едут совсем как надо))))
prettyoni
24.09.2011, 10:11
по поводу буста,
как вы братцы хорошие ставили буст контроллер? я вчера ставил меня электроника отшивает, режет по зажиганию и все.(и по топливу)
citizen cain
24.09.2011, 15:28
как вы братцы хорошие ставили буст контроллер? я вчера ставил меня электроника отшивает, режет по зажиганию и все.(и по топливу)
не набирает больше 4000 оборотов?
prettyoni
24.09.2011, 21:24
набирает) хоть до отсечки, только вот по топливу режет, смысл в том что давка больше а едет хуже. КТО СТАВИЛ БУСТ? механический?
только вот по топливу режет, смысл в том что давка больше
Что значит режет? Бред какой-то. Топливо по воздуху считать контроллер не должен отказываться. Иначе обедненная смесь со всеми вытекающими последствиями...
Может быть форсы не справляются?
citizen cain
25.09.2011, 15:13
набирает) хоть до отсечки, только вот по топливу режет, смысл в том что давка больше а едет хуже. КТО СТАВИЛ БУСТ? механический?
Если режет,то обороты не поднимаются выше 4000 тысяч и как ты и говоришь - давишь на газ, а она ещё хуже едет.
prettyoni
25.09.2011, 17:23
епт парни, как вы можете что то писать про ток ак оно режет или еше что если вы не видели этого? и даже не знаете что как может там работать.
скинте шланг с вест гейта, она дунет 1.5 или выше..... но машина не поедет.
ее режет не только по топливу но и по зажиганию.
форсы справляються не в них дело.
ХОТЬ КТО НИБУДЬ ТУТ СТАВИЛ БУСТ КОНТРОЛЛЕР? и у кого он работает.
ато один треп.
citizen cain
25.09.2011, 17:50
епт парни, как вы можете что то писать про ток ак оно режет или еше что если вы не видели этого?
Чего мы там не видели?Тюнингбокс когда у меня навернулся,то была описанная выше ситуация вплоть то ошибки компаюошибку снял и перевёл тумблер с 8й позиции на 4-тую,как производитель советует делать при chek engine,но нифига не помогло - через короткое время опять та-же фигня.Чек загореться не успел,вылечил снятием клеммы аккумулятора.
ХОТЬ КТО НИБУДЬ ТУТ СТАВИЛ БУСТ КОНТРОЛЛЕР?
Никто не ставил, успокойся.
ато один треп.
Что ж не потрепаться, если есть практики с ветром в голове, которые упорно бьются головой в стену?)))
Воздуха в полтора раза больше, а ЭБУ отрезает топливо... а зажигание куда "режет" назад? Не удивительно, что не едет))))
Midnight_Gambler
25.09.2011, 20:05
Что ж не потрепаться
На очевидно пустом для трепа его калибра форуме, дуплетом загнуть пальцы козой, всем показывая, какую замечательную бибику собрал на сельских окраинах замкадья)))))
prettyoni
25.09.2011, 21:28
идет более позднее зажигание, причем очень сильно......
причем тут тюнинг бокс?? увидел джеки чана и все страшно стало или как?
я вел речь о бусте
citizen cain
25.09.2011, 21:36
причем тут тюнинг бокс?? увидел джеки чана и все страшно стало или как?
я вел речь о бусте
Я тебе не про страшно говорю,а про то,что как электроника душит двигатель - мне рассказывать не надо.
Midnight_Gambler
25.09.2011, 21:55
mike_E, Как думаешь, если поставить турбинку помощнее, мозги надо править?
prettyoni
25.09.2011, 22:11
в идеале да, но ехать будет на любой. если не дуть больше положенного то все будет работать так как должно
Я тебе не про страшно говорю,а про то,что как электроника душит двигатель - мне рассказывать не надо.
то что ты описал ерунда) скинь шланг с вест гейта и ты поймеш о чем я говорю. когда обрезает по зажиганию, идет эффект того что ты вместо повышенной тыкаеш пониженную только мотор не ревет, а машина так же клюет носом
Midnight_Gambler
25.09.2011, 22:17
в идеале да, но ехать будет на любой. если не дуть больше положенного то все будет работать так как должно
Смысл в том, чтоб вкрутить на 120 сильный мотор турбину от 150 сильного. по идее я понимаю, что давление регулируется не турбиной. Наверно надо разжать программно клапан. Вот интересно, а если слить программу из 150 сильного, и подлить в 120 сильную, поедет на 150 сил с соответствующей турбиной?
prettyoni
25.09.2011, 22:20
не понял вопроса. поточнее напиши. в мозгах прописано максимальное давление, которое считываеться датчиками. так что чтоб дуть больше нада только лиш шить, датчики у нас не обмануть механически, они оба электронные, один перед дросселем другой в рессивере
Смысл в том, чтоб вкрутить на 120 сильный мотор турбину от 150 сильного. по идее я понимаю, что давление регулируется не турбиной. Наверно надо разжать программно клапан. Вот интересно, а если слить программу из 150 сильного, и подлить в 120 сильную, поедет на 150 сил с соответствующей турбиной?
смотри, мы берем 120 сильынй мотор, ставим турбину от 15 сильного, и заливаем от него же программу, но мы до сих пор не получим правильной работы мотора, почему? а потому что там валы другие, тоесть у нас не будет правильной смесь и угол зажигания. надо еше и валы менять.
я ездил на полностью абартовском моторе но на т джетовских мозгах.
дуло 0.9 бар как и дул у меня т джет.
но звук от мотора был страшный, т.к валы то другие а программа старая.
Midnight_Gambler
25.09.2011, 22:43
а потому что там валы другие, тоесть у нас не будет правильной смесь и угол зажигания. надо еше и валы менять.
Не пойму, почему не электроника а валы за угол отвечают? Может быть валы будут чуть больше поднимать клапана, для большего впуска-выпуска, но по углу не понимаю. и при чем здесь смесь и валы?
Как думаешь, если поставить турбинку помощнее, мозги надо править?
Надо не мозги править, в первую очередь, а разжаться. В стопятисотый раз говорю)))
Потом выдох, потом топливо, потом мозги...
но по углу не понимаю.
фазы...
Но, сильно сомневаюсь, что настолько разные валы. если они вообще разные... Современные мозги и зуб-другой обсчитывают...
Midnight_Gambler
25.09.2011, 23:04
Надо не мозги править, в первую очередь, а разжаться. В стопятисотый раз говорю)))
Потом выдох, потом топливо, потом мозги...
Зачем разжимать 120-сильный блок под 150 сил? там разве не одна степень сжатия?
ГБЦ в сборе общая 120-150 сил
prettyoni
26.09.2011, 08:37
разница только валы и турбина, по кодам глянь они разные, в руках держали мерили аналогично
Зачем разжимать 120-сильный блок под 150 сил? там разве не одна степень сжатия?
В книге с фиат.ру (мануал) 9.8 на 150 л.с. и 11 на атмо. 120-сильный не указан. В принципе, может блок быть и один. если 120-сильная версия это дефорсированный мотор, а не наоборот - 150-сильный форсированный. Надеюсь мысль ясна)) Мало информации по нашим моторам вообще. Пока не определюсь с будущим Браво даже рыть лень...
Зачем тебе делать из 120 сил 150? Не стоит ни денег, ни труда... Если делать, то сразу под серьезный кит. А тогда без разжатия стопроцентно не обойтись.
разница только валы и турбина, по кодам глянь они разные, в руках держали мерили аналогично
А где довелось-то? Точно бравовские ти-джеты 120 и 150 сил? Пунтовский может отличаться (не уверен, но все же).
Midnight_Gambler
26.09.2011, 12:24
Зачем тебе делать из 120 сил 150?
НА такой подвеске дури мало))) научился ездить на говеной туранзе, потребовалось 400 км пути)))
В европе доступны турбины за сносные деньги. вот и задумался...
prettyoni
26.09.2011, 21:38
браво и пунто одинаковые моторы, степень сжатия 120 сильного тоже 9.8 где то когда то находил
браво и пунто одинаковые моторы, степень сжатия 120 сильного тоже 9.8 где то когда то находил
Хорошо. Таким образом, можно Пунто инсталировать до 150 л.с. без особых проблем и, учитывая кузов, в этом есть толк, а с Браво такой номер, считаю бессмысленным.
P.S. Касаемо контроллера.
prettyoni, если еще не читал, то посмотри ветку про чип-тюнинг. На последних страницах чел из питерской конторы графики выкладывал.
prettyoni
27.09.2011, 23:12
читал. контроллера чего?)) он же графики бокса выложил. а это не буст контролеер как таковой. что то из функций буст контроллера он конечно же делает
ставил буст, в спорт режиме работает немного рывками, жмем газ едем 1.3 бара секунды 4 а потом снова 1.1 машина начинает иногда теряться и то дуть то не дуть, с зажиганием твориться что то не ясное. забил и снял кароч. по ощущениям процентов на 10 лучше стало с ним. но машина больно не стабильно работает, электроника все время пытаеться что то подправить
citizen cain
09.10.2011, 16:18
ставил буст, в спорт режиме работает немного рывками, жмем газ едем 1.3 бара секунды 4 а потом снова 1.1 машина начинает иногда теряться и то дуть то не дуть, с зажиганием твориться что то не ясное. забил и снял кароч. по ощущениям процентов на 10 лучше стало с ним. но машина больно не стабильно работает, электроника все время пытаеться что то подправить
Эластичность двигателя теряется,насколько я понял.
prettyoni
09.10.2011, 22:27
я не знаю как обьяснить)) факт, она быстрее становиться, при переключениях постоянный огонь из трубы, но мотор работает как то не так) жопомер чуял беду и я его снял
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot